|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хотел , но задело :
Владимир Дунаев писал(а): |
А Горпенюка "оттоптать" надо было после второго или третьего трупа? |
Ну, Колю Назарова "оттоптали" под тем же предлогом: что , будем ждать когда у него будет труп? Давайте его "оттопчем" еще до этого события! И ,надо сказать, преуспели... Даже добились увольнения человека с его основного места работы - из МЧС, пока он ,не дай бог, никого там не утопил...
И вот прошло уже пять лет наверное... А трупа всё как бы нет... При том что человек занимается массовым дайвингом, в Хургаду привозит группы по тридцать человек. И все прекрасно плавают, не пьют, отлично дисциплинированы.
А потом был наезд на КПДР. Сначала на Тетисе, потом открытое письмо в журнале Нептун, потом письма-"сведетельства" в КМАС...
Потом наезд на С. Кравцова.
Потом на Мухина...
..........................................................
..........................................................
Ну и меня конечно тоже не обошли, приписав мне гибель какого то Никитина (Никитана)... Которого я в глаза никогда не видел и даже не представляю кто это... Но при этом меня неоднократно спрашивали на Тетисе как мне спится после его гибели и что там с моей совестью... Хихикали, гадили, подтрунивали, умничали, предлагали "никогда не спорить с идиотом", распространяли ложь и клевету...
=====================================================================
ИМХО всё что сейчас происходит берет свои истоки именно оттуда... Когда раскручиваешь страшный моховик надо всегда помнить, что он может легко развернуться на тех, кто сам его раскрутил. И сам изобретатель гильотины, и те кто ее рьяно использовали , все закончили свои жизни именно на ней.  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ASergej_R19 писал(а): | В каверны/гроты без ходовиков можно - каверн дайверам (по PADI), если есть прямая видимость входа при естественном освещении + максимальное удаление 60 метров от входа. |
по стандартам ПАДИ
1. 40 метров удаление
2. удаление от поверхности, а не от входа
3. никакой декомпрессии
4. никаких END55 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Выскажусь. По многим темам форумов часто высказываются слова о "конкурентной борьбе" и происках "конкурентов NW".
Я полагаю что эти суждения являются заблуждением и "кажущимся", и вот почему.
Дело в том, что в Шарме очень много инструкторов, ДМ, ДЦ и их филиалов. Поэтому, будет ли там 101 или 100 "гвоздей" - это ничего не изменяет.
"Почва" суждений о "конкурентной борьбе" - всего навсего "лень и личные предпочтения" дайверов.
Русскоязычные инструкторы и гиды, равно как "бонусы" и "поощрения" постоянным клиентам, существуют далеко не в единичных ДЦ.
Посему, говорить о обретении конкурентного преимущества 100 "гвоздями" в результате выдергивания "гвоздя" № "101" по меньшей мере смешно. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mega Admin

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Обсуждение не относящееся к теме перенесено ВОТ СЮДА _________________ Проще отклонить ствол, чем увернуться от пули. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mimohodom
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Захожу в большой зал, видимость средняя, заблудится негде, нет ни каких проблем, всё работает замечательно, всё под контролем, позволяю себе расслабится и отхожу от намеченного маршрута (а что тут такого?) немного в сторону… Я и предположить не мог, что после случится. Я ПОТЕРЯЛСЯ. Сильнейший стресс…. Внутри тебя, что то рвётся из тела, очень хочется выплюнуть загубник, (именно хочется и ты этого не боишься), очень страшно, хочется орать и ломиться на верх, я полностью растерялся и понимаю что не знаю где я, где выход. Неимоверным усилием заставляю себя успокоится, (ты что идиот, ты же погибнешь. У тебя полно воздуха, ты знаешь маршрут, направление, глубины). Кое как беру того кто внутри в руки, и начинаю искать выход. Полностью справится с стрессом не получается, желание рвануть на потолок огромное, всё время повторяю как заклинание(идиот ты погибнешь). Я почти на пределе нервного срыва. Понимаю, что если я сейчас не найду выход, то всё… Слава Богу я его отыскал. Успокоится получилось не при выходе из пещеры, а только тогда, когда я увидел поверхность воды. А как всё казалось просто….
Пещера резко переходит в тоннель, пройти не подняв мути можно только если держать баллоны перед собой. Не вижу ни каких проблем. С плавучестью я на ты. Видимость идеальная, фонарь прожектор. Тихонечко захожу в «трубу», в конце её похоже есть зал. Что то стало мутнеть, пыль наступала на меня с сзади (ну так мне после казалось). В считанные секунды ни чего ни стало видно, то есть совсем ничегошеньки. Мой прожектор, только мне мешал, он классно освещал пыль, а то, что за ней не было видно (я подумал тогда, что наверно в пещере лучше пробивной фонарь, чем прожектор. Как только я так подумал, как будто кто-то во мне переключатель переключил. В одно мгновение очень сильный стресс. Правда в этот раз желание на верх ломится не было (ну, по крайней мере я не помню, чтобы мне хотелось выплюнуть регулятор и биться головой о потолок), но сердце билось бешено, и ясность мышления была похоже на ту среду в которой я оказался. В данной ситуации я просто сдал задом, вышел из тоннеля, при этом, подняв малость взвеси, (а она, очень запросто подымается, даже если ластами не махать). И прижавшись к стенке и используя правило левой руки, я грёб и просил Бога о спасении. Когда я увидел голубую воду, радости моей не было предела.
Я не стану перечислять все косяки, которые допустил (их там тьма). Главное… ПЕРЕОТЦЕНКА СВОИХ ПРОФФЕСИОНАЛЬНЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Я вышел первым, за мной вышли ещё трое. Где четвёртый? Разводят руками. Дальше должна быть не цензурная речь, но она звучит примерно так. Блин, доигрался, на кой я сюда повёл группу. И я ломанулся обратно в пещеру ( не задумываясь над тем, искать тело или спасать человека). В этот момент, чётко понимаешь, что ты виноват в случившемся и поверьте, мне было абсолютно плевать на мнение окружающих, только говоришь про себя (только был бы жив, только был бы жив). И ломанулся я туда как чайник, не думая о том, сколько у меня осталось воздуха, цепляюсь я за что то или нет, что груба нарушаю профиль…. ТОЛЬКО БЫЛ БЫ ЖИВ, ТОЛЬКО БЫЛ БЫ ЖИВ. Там всё обошлось. Но я за что. Действительно, наверное не стоит осуждать кого то за то что он сделал или нет. Не дай Бог, что бы кто-то из нас оказался в такой ситуации. Как бы мы о себе высоко ни думали.
Искренние соболезнования близким ушедших. Не знаю, может чуточку, но поможет. Есть такой фильм «спеши любить 2002г», он о доброте, любви, и о том, что жизнь продолжается. Посмотрите его. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Курко Сергей писал(а): | Отчёт о подъёме тела Г. Фурсова (логистику по подъёму Г. Фурсова и Д. Шпакова составлял я).
Постараюсь лаконично, только факты. Вынужден это выкладывать по всем вам известным обстоятельствам.
Гена погиб 21 марта. В этот день у меня с моим студентом Антоном Неженцовым (он в последующем помогал делать рековери) было погружение в Пещеру Нептуна, позвонили из Шарма сообщили о проишествии, мы запланировали поездку в Шарм ,я Курко Сергей, Антон Неженцов, Николай Прозеба (суппорты) для того, чтобы поднять Гену. NW прислал за нами автобус в 7-00 вечером мы выехали в Шарм. Приготовление миксов :18/45 (делали в Шарме был приготовлен по факту разговора с Владимиром Поляковым, который указал место нахождение Гены и Даниила, а также сообщил глубину примерную, на эти данные мы опирались), 21/35 из Дахаба,, 50-ый из Дахаба, окси из Дахаба (спарки стальные чёрного цвета -2 шт (мои), стейджи 50 – 3 штуки (алюминевые мои), 4 окси ( алюминевые мои) 6л по 200 бар. Также для Николая (суппорта) использовали миксы из NW, все газы были продублированны и находились на боте. В ДЦ я вообщем приготовил 8 шт спарок для участников погружения том числе, исходя из задач и глубины каждого члена команды.
Всё оборудование мы привезли. В Шарме для подъёма погибших к нам присоединились Владо Живно, Яно (Словакия), Владимир Поляков, оператор (видео).
На следующий день на боте мы подошли к месту погружения, мной было принято решение разбить операцию подъёма на 4 части,
1. Установка маркер буя на входе в пещеру, Яно нырнул и поставил маркер буй на глубине 40 м на входе (для Яно приготовлен был 28ой найтрокс)
2. Установка ходовика и видеосъёмка, а также закрепление 2х (резервных) стейджей 21/35 резерв на ходовике. После просмотра видео мы сделали заключение как лучше осуществить подъём.
План работы команды, осуществление.
Погружение до входа в пещеру на 21/35
Переход на 18/45, все стейджи мы (я) оставили на входе в пещеру, я зашёл с полной спаркой 18/45 в пещеру (так планировал), первым в пещере шёл я, Коля шёл за мной, дистанция между нами была около 2х метров, ходовик был проложен до этого, обнаружил тела , Гена в оборудовании рядом с ним спарка Даниила, Даниил поодаль от Гены (метра 2) в мокром костюме шлеме ботах ластах с прибором, с грузовым поясом с грузом, Гена в сухом костюме в снаряжении. Давление в спарке у Гены 0, 50ый давление 70 бар, стейдж открыт шланг регулятора вытащен, второй ступени во рту не было, тело располагалось ногами вверх на спине, всё снаряжение на нём кроме лампы было. В спарке Даниила было 50 бар, в стейдже 180 бар, стейдж закрыт регулятор заправлен.
Я расстегнул Гене моностропу, освободил брасовый ремень, разрезал инструментом (ножницы) бандаж на бэкапе, затем перерезал ножницами длинный шланг (т/к он зацепился под Геной), из шланга вышло незначительое кол-во пузырей воздуха. Потом я разрезал моностропу ниже Д_колец примерно 10-15 см. Тело подсплыло к потолку ногами вверх. Я подсплыл вверх и прорезал в носках сухого костюма 2 отверстия. Повернул тело в горизонтальной положение лицом к себе (лицо к лицу) и начал транспортировать в сторону выхода. На выходе меня ждал Николай, мы одели мешок на голову, и завязали мед/бандажом Николай вышел первый я ему подал тело верх, я вышел из пещеры. И далее передал тело суппортам. Наша команда: С. Курко, Н. Прозеба, В. Живно, Яно, Антон Неженцев |
Взято с Тетиса.
Оригинал здесь http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=77602 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лог Егора:
[web:11693874d3]http://gyazo.com/1b1a2a2bf662505142bbd58ddd259ae4[/web:11693874d3] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Профиль Даниила до утопления
 _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex704vc
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Назаров давно уже не работал в МЧС, когда его стали "топтать" , а рекриационный инструктор он не плохой, поэтому и ЧП нет, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
alex704vc писал(а): | инструктор он не плохой, поэтому и ЧП нет, |
v_alexey писал(а): | Но это детали. |
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иванов
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
Они видели что он пошел направо?
PS: Посмотрел программу по ТВ. Из речей Екатерины Шерман (инструктора и подруги Фурсова, как анонсировалось) следует, что Фурсов повел Даниила в пещеру и выйдя, его не обнаружил. Героически вернулся и погиб. Даниил виноват, погубил инструктора, Фурсов-герой. Вранье на вранье. Только непонятно где и зачем. Омерзительно. Кто эта дама? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иванов писал(а): | Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
Они видели что он пошел направо? |
Правильно понял. С 18 минуты плановый подъем.
ТВ не смотрю, ничего не видел. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Андрей Иванов писал(а): | Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
ТВ не смотрю, ничего не видел. |
При плане 55-20 одной спарки НЕ ХВАТИТ (если планировать, а не идти на авось). а они еще и на 60 ушли. _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Андрей Иванов писал(а): | Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
ТВ не смотрю, ничего не видел. |
При плане 55-20 одной спарки НЕ ХВАТИТ (если планировать, а не идти на авось). а они еще и на 60 ушли. |
Да, это правда. Сергей абсолютно прав. Это абсолютный авось. Типо 80 бар - выходим. Но не из пещеры ведь?
Догадки. Наружная комманда не суппортила стейджами ведь? _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иванов писал(а): | Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
Они видели что он пошел направо?
PS: Посмотрел программу по ТВ. Из речей Екатерины Шерман (инструктора и подруги Фурсова, как анонсировалось) следует, что Фурсов повел Даниила в пещеру и выйдя, его не обнаружил. Героически вернулся и погиб. Даниил виноват, погубил инструктора, Фурсов-герой. Вранье на вранье. Только непонятно где и зачем. Омерзительно. Кто эта дама? |
Она так не говорила. Её постоянно перебивали и придавали словам совсем другой смысл. Слишком там много агрессивных дилетантов собралось.
Дама в дайвинге давно. Адекватная. Я с ней нырял в 2005г. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): |
Да, это правда. Сергей абсолютно прав. Это абсолютный авось. Типо 80 бар - выходим. Но не из пещеры ведь?
Догадки. Наружная комманда не суппортила стейджами ведь? |
Не открою большой тайны, если напишу, что начать подьем они должны были при остатке 135 бар, если начальное давление было 200!!!(примерно 9-10 минута погружения на 55 м)
Самарин Андрей писал(а): |
Дама в дайвинге давно. Адекватная. Я с ней нырял в 2005г. |
И соглашается с тем, что все погружения идут на кислороде???
И сама несколько раз произносит "кислород"????  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иванов
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Адекватный человек, в дайвинге давно, пошла на такую программу?
"Обычно у инструкторов гибнут ученики, а инструкторы выживают" или как там она сказала? Она своим выступлением выставила Фурсова монстром для тех, кто не в теме. Потому что, распинаясь о том, как Гена все скрупулезно планировал, так и не ответила на вопрос—почему ему пришлось спасать своего студента, как он оказался в условиях таких. А перед этим был сюжет про Ирину-студентку. Почему она не сказала, что это был не студент, что групп было две, что Фурсов в пещеру их не водил? Из ее слов выходит—Гена все всегда тщательно планировал, они пошли в пещеру, у них кончился воздух, Гена вернулся за Даниилом. Занавес! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да не соглашается. Среди галдящих идиотов и под камерами люди не всегда могут выбрать точные слова. Иногда с кретином проще говорить на его языке, нежели пытаться объяснить нюансы.
На эту передачу также приходил и Гена _________________ aka ocean07
Последний раз редактировалось: Самарин Андрей (Ср Апр 03, 2013 21:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иванов писал(а): | Адекватный человек, в дайвинге давно, пошла на такую программу?
"Обычно у инструкторов гибнут ученики, а инструкторы выживают" или как там она сказала? Она своим выступлением выставила Фурсова монстром для тех, кто не в теме. Потому что, распинаясь о том, как Гена все скрупулезно планировал, так и не ответила на вопрос—почему ему пришлось спасать своего студента, как он оказался в условиях таких. А перед этим был сюжет про Ирину-студентку. Почему она не сказала, что это был не студент, что групп было две, что Фурсов в пещеру их не водил? Из ее слов выходит—Гена все всегда тщательно планировал, они пошли в пещеру, у них кончился воздух, Гена вернулся за Даниилом. Занавес! |
Не смотрите телевизор. Это средство...ну...лучевая башня, что-ли... _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иванов
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov
Какой то темный лес...Все говорят о скрупулезности и дотошности Фурсова, но то, КАК спланирован этот дайв . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иванов писал(а): | Sergey Kuznetsov
Какой то темный лес...Все говорят о скрупулезности и дотошности Фурсова, но то, КАК спланирован этот дайв . |
Андрей, для того, чтобы понять как спланирован этот дайв, не хватает всего лишь логов Геннадия. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иванов
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей
С кретинами вообще лучше не говорить. А она оказала Гене медвежью услугу. Фурсов на передачу прийти был вынужден, вел себя достойно, идиотом не выглядел и погибшую виноватой не выставлял.
Anton Kazak Да не смотрю я его, пошел по ссылке на тетисе. Хотя туда тоже лучше не ходить....
Насчет логов Геннадия, согласен полностью. Но их, я так понял, не выложат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Иванов писал(а): | Самарин Андрей
С кретинами вообще лучше не говорить. А она оказала Гене медвежью услугу. Фурсов на передачу прийти был вынужден, вел себя достойно, идиотом не выглядел и погибшую виноватой не выставлял.
Anton Kazak Да не смотрю я его, пошел по ссылке на тетисе. Хотя туда тоже лучше не ходить....
Насчет логов Геннадия, согласен полностью. Но их, я так понял, не выложат. |
Неужели это государственная тайна? Плохо, если не выложат. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Иванов
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно скажу крамольную вещь, но я не верю в подлинность выложенных логов.
Это не план, это игра в русскую рулетку.
Судя по характеристикам Фурсова, такого быть не могло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А собственно, что мы пытаемся выяснить в данном разборе?
С тем кто куда пошел и по какому плану понятно (косяк).
Понятно, что команда Даниила, его мягко говоря оставила в силу " превышения пределов".
То, что Геннадий пошел на поиск не пересчитав газ, слабо верю.
Остается только догадываться, что произошло в пещере! _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|