Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Геннадий Фурсов и Даниил Шпаков: разбор
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Погибшие при погружениях.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дайвцентр Садко - Хургада

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хотел , но задело Sad :
Владимир Дунаев писал(а):

А Горпенюка "оттоптать" надо было после второго или третьего трупа?

Ну, Колю Назарова "оттоптали" под тем же предлогом: что , будем ждать когда у него будет труп? Давайте его "оттопчем" еще до этого события! И ,надо сказать, преуспели... Даже добились увольнения человека с его основного места работы - из МЧС, пока он ,не дай бог, никого там не утопил...
И вот прошло уже пять лет наверное... А трупа всё как бы нет... При том что человек занимается массовым дайвингом, в Хургаду привозит группы по тридцать человек. И все прекрасно плавают, не пьют, отлично дисциплинированы.

А потом был наезд на КПДР. Сначала на Тетисе, потом открытое письмо в журнале Нептун, потом письма-"сведетельства" в КМАС...

Потом наезд на С. Кравцова.

Потом на Мухина...
..........................................................
..........................................................
Ну и меня конечно тоже не обошли, приписав мне гибель какого то Никитина (Никитана)... Которого я в глаза никогда не видел и даже не представляю кто это... Но при этом меня неоднократно спрашивали на Тетисе как мне спится после его гибели и что там с моей совестью... Хихикали, гадили, подтрунивали, умничали, предлагали "никогда не спорить с идиотом", распространяли ложь и клевету...
=====================================================================
ИМХО всё что сейчас происходит берет свои истоки именно оттуда... Когда раскручиваешь страшный моховик надо всегда помнить, что он может легко развернуться на тех, кто сам его раскрутил. И сам изобретатель гильотины, и те кто ее рьяно использовали , все закончили свои жизни именно на ней. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
badzoo

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ASergej_R19 писал(а):
В каверны/гроты без ходовиков можно - каверн дайверам (по PADI), если есть прямая видимость входа при естественном освещении + максимальное удаление 60 метров от входа.

по стандартам ПАДИ

1. 40 метров удаление
2. удаление от поверхности, а не от входа
3. никакой декомпрессии
4. никаких END55
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выскажусь. По многим темам форумов часто высказываются слова о "конкурентной борьбе" и происках "конкурентов NW".
Я полагаю что эти суждения являются заблуждением и "кажущимся", и вот почему.
Дело в том, что в Шарме очень много инструкторов, ДМ, ДЦ и их филиалов. Поэтому, будет ли там 101 или 100 "гвоздей" - это ничего не изменяет.

"Почва" суждений о "конкурентной борьбе" - всего навсего "лень и личные предпочтения" дайверов.
Русскоязычные инструкторы и гиды, равно как "бонусы" и "поощрения" постоянным клиентам, существуют далеко не в единичных ДЦ.
Посему, говорить о обретении конкурентного преимущества 100 "гвоздями" в результате выдергивания "гвоздя" № "101" по меньшей мере смешно.
Mega Admin

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсуждение не относящееся к теме перенесено ВОТ СЮДА
mimohodom

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Захожу в большой зал, видимость средняя, заблудится негде, нет ни каких проблем, всё работает замечательно, всё под контролем, позволяю себе расслабится и отхожу от намеченного маршрута (а что тут такого?) немного в сторону… Я и предположить не мог, что после случится. Я ПОТЕРЯЛСЯ. Сильнейший стресс…. Внутри тебя, что то рвётся из тела, очень хочется выплюнуть загубник, (именно хочется и ты этого не боишься), очень страшно, хочется орать и ломиться на верх, я полностью растерялся и понимаю что не знаю где я, где выход. Неимоверным усилием заставляю себя успокоится, (ты что идиот, ты же погибнешь. У тебя полно воздуха, ты знаешь маршрут, направление, глубины). Кое как беру того кто внутри в руки, и начинаю искать выход. Полностью справится с стрессом не получается, желание рвануть на потолок огромное, всё время повторяю как заклинание(идиот ты погибнешь). Я почти на пределе нервного срыва. Понимаю, что если я сейчас не найду выход, то всё… Слава Богу я его отыскал. Успокоится получилось не при выходе из пещеры, а только тогда, когда я увидел поверхность воды. А как всё казалось просто….
Пещера резко переходит в тоннель, пройти не подняв мути можно только если держать баллоны перед собой. Не вижу ни каких проблем. С плавучестью я на ты. Видимость идеальная, фонарь прожектор. Тихонечко захожу в «трубу», в конце её похоже есть зал. Что то стало мутнеть, пыль наступала на меня с сзади (ну так мне после казалось). В считанные секунды ни чего ни стало видно, то есть совсем ничегошеньки. Мой прожектор, только мне мешал, он классно освещал пыль, а то, что за ней не было видно (я подумал тогда, что наверно в пещере лучше пробивной фонарь, чем прожектор. Как только я так подумал, как будто кто-то во мне переключатель переключил. В одно мгновение очень сильный стресс. Правда в этот раз желание на верх ломится не было (ну, по крайней мере я не помню, чтобы мне хотелось выплюнуть регулятор и биться головой о потолок), но сердце билось бешено, и ясность мышления была похоже на ту среду в которой я оказался. В данной ситуации я просто сдал задом, вышел из тоннеля, при этом, подняв малость взвеси, (а она, очень запросто подымается, даже если ластами не махать). И прижавшись к стенке и используя правило левой руки, я грёб и просил Бога о спасении. Когда я увидел голубую воду, радости моей не было предела.
Я не стану перечислять все косяки, которые допустил (их там тьма). Главное… ПЕРЕОТЦЕНКА СВОИХ ПРОФФЕСИОНАЛЬНЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Я вышел первым, за мной вышли ещё трое. Где четвёртый? Разводят руками. Дальше должна быть не цензурная речь, но она звучит примерно так. Блин, доигрался, на кой я сюда повёл группу. И я ломанулся обратно в пещеру ( не задумываясь над тем, искать тело или спасать человека). В этот момент, чётко понимаешь, что ты виноват в случившемся и поверьте, мне было абсолютно плевать на мнение окружающих, только говоришь про себя (только был бы жив, только был бы жив). И ломанулся я туда как чайник, не думая о том, сколько у меня осталось воздуха, цепляюсь я за что то или нет, что груба нарушаю профиль…. ТОЛЬКО БЫЛ БЫ ЖИВ, ТОЛЬКО БЫЛ БЫ ЖИВ. Там всё обошлось. Но я за что. Действительно, наверное не стоит осуждать кого то за то что он сделал или нет. Не дай Бог, что бы кто-то из нас оказался в такой ситуации. Как бы мы о себе высоко ни думали.
Искренние соболезнования близким ушедших. Не знаю, может чуточку, но поможет. Есть такой фильм «спеши любить 2002г», он о доброте, любви, и о том, что жизнь продолжается. Посмотрите его.
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Курко Сергей писал(а):
Отчёт о подъёме тела Г. Фурсова (логистику по подъёму Г. Фурсова и Д. Шпакова составлял я).
Постараюсь лаконично, только факты. Вынужден это выкладывать по всем вам известным обстоятельствам.

Гена погиб 21 марта. В этот день у меня с моим студентом Антоном Неженцовым (он в последующем помогал делать рековери) было погружение в Пещеру Нептуна, позвонили из Шарма сообщили о проишествии, мы запланировали поездку в Шарм ,я Курко Сергей, Антон Неженцов, Николай Прозеба (суппорты) для того, чтобы поднять Гену. NW прислал за нами автобус в 7-00 вечером мы выехали в Шарм. Приготовление миксов :18/45 (делали в Шарме был приготовлен по факту разговора с Владимиром Поляковым, который указал место нахождение Гены и Даниила, а также сообщил глубину примерную, на эти данные мы опирались), 21/35 из Дахаба,, 50-ый из Дахаба, окси из Дахаба (спарки стальные чёрного цвета -2 шт (мои), стейджи 50 – 3 штуки (алюминевые мои), 4 окси ( алюминевые мои) 6л по 200 бар. Также для Николая (суппорта) использовали миксы из NW, все газы были продублированны и находились на боте. В ДЦ я вообщем приготовил 8 шт спарок для участников погружения том числе, исходя из задач и глубины каждого члена команды.
Всё оборудование мы привезли. В Шарме для подъёма погибших к нам присоединились Владо Живно, Яно (Словакия), Владимир Поляков, оператор (видео).
На следующий день на боте мы подошли к месту погружения, мной было принято решение разбить операцию подъёма на 4 части,
1. Установка маркер буя на входе в пещеру, Яно нырнул и поставил маркер буй на глубине 40 м на входе (для Яно приготовлен был 28ой найтрокс)
2. Установка ходовика и видеосъёмка, а также закрепление 2х (резервных) стейджей 21/35 резерв на ходовике. После просмотра видео мы сделали заключение как лучше осуществить подъём.
План работы команды, осуществление.
Погружение до входа в пещеру на 21/35
Переход на 18/45, все стейджи мы (я) оставили на входе в пещеру, я зашёл с полной спаркой 18/45 в пещеру (так планировал), первым в пещере шёл я, Коля шёл за мной, дистанция между нами была около 2х метров, ходовик был проложен до этого, обнаружил тела , Гена в оборудовании рядом с ним спарка Даниила, Даниил поодаль от Гены (метра 2) в мокром костюме шлеме ботах ластах с прибором, с грузовым поясом с грузом, Гена в сухом костюме в снаряжении. Давление в спарке у Гены 0, 50ый давление 70 бар, стейдж открыт шланг регулятора вытащен, второй ступени во рту не было, тело располагалось ногами вверх на спине, всё снаряжение на нём кроме лампы было. В спарке Даниила было 50 бар, в стейдже 180 бар, стейдж закрыт регулятор заправлен.
Я расстегнул Гене моностропу, освободил брасовый ремень, разрезал инструментом (ножницы) бандаж на бэкапе, затем перерезал ножницами длинный шланг (т/к он зацепился под Геной), из шланга вышло незначительое кол-во пузырей воздуха. Потом я разрезал моностропу ниже Д_колец примерно 10-15 см. Тело подсплыло к потолку ногами вверх. Я подсплыл вверх и прорезал в носках сухого костюма 2 отверстия. Повернул тело в горизонтальной положение лицом к себе (лицо к лицу) и начал транспортировать в сторону выхода. На выходе меня ждал Николай, мы одели мешок на голову, и завязали мед/бандажом Николай вышел первый я ему подал тело верх, я вышел из пещеры. И далее передал тело суппортам. Наша команда: С. Курко, Н. Прозеба, В. Живно, Яно, Антон Неженцев

Взято с Тетиса.
Оригинал здесь http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=77602
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лог Егора:

[web:11693874d3]http://gyazo.com/1b1a2a2bf662505142bbd58ddd259ae4[/web:11693874d3]
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профиль Даниила до утопления

alex704vc

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Назаров давно уже не работал в МЧС, когда его стали "топтать" , а рекриационный инструктор он не плохой, поэтому и ЧП нет,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Максим

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex704vc писал(а):
инструктор он не плохой, поэтому и ЧП нет,

v_alexey писал(а):
Но это детали.

Андрей Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из логов я понял, что группа на поиск Даниила не потратила ни минуты? Или нет?
Они видели что он пошел направо?

PS: Посмотрел программу по ТВ. Из речей Екатерины Шерман (инструктора и подруги Фурсова, как анонсировалось) следует, что Фурсов повел Даниила в пещеру и выйдя, его не обнаружил. Героически вернулся и погиб. Даниил виноват, погубил инструктора, Фурсов-герой. Вранье на вранье. Только непонятно где и зачем. Омерзительно. Кто эта дама?
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Иванов писал(а):

Правильно понял. С 18 минуты плановый подъем.
ТВ не смотрю, ничего не видел.
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anton Kazak писал(а):
Андрей Иванов писал(а):

При плане 55-20 одной спарки НЕ ХВАТИТ (если планировать, а не идти на авось). а они еще и на 60 ушли.
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Kuznetsov писал(а):
Anton Kazak писал(а):
Андрей Иванов писал(а):

При плане 55-20 одной спарки НЕ ХВАТИТ (если планировать, а не идти на авось). а они еще и на 60 ушли.

Да, это правда. Сергей абсолютно прав. Это абсолютный авось. Типо 80 бар - выходим. Но не из пещеры ведь?
Догадки. Наружная комманда не суппортила стейджами ведь?
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Иванов писал(а):

PS: Посмотрел программу по ТВ. Из речей Екатерины Шерман (инструктора и подруги Фурсова, как анонсировалось) следует, что Фурсов повел Даниила в пещеру и выйдя, его не обнаружил. Героически вернулся и погиб. Даниил виноват, погубил инструктора, Фурсов-герой. Вранье на вранье. Только непонятно где и зачем. Омерзительно. Кто эта дама?

Она так не говорила. Её постоянно перебивали и придавали словам совсем другой смысл. Слишком там много агрессивных дилетантов собралось.
Дама в дайвинге давно. Адекватная. Я с ней нырял в 2005г.
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anton Kazak писал(а):

Да, это правда. Сергей абсолютно прав. Это абсолютный авось. Типо 80 бар - выходим. Но не из пещеры ведь?
Догадки. Наружная комманда не суппортила стейджами ведь?

Не открою большой тайны, если напишу, что начать подьем они должны были при остатке 135 бар, если начальное давление было 200!!!(примерно 9-10 минута погружения на 55 м)
Самарин Андрей писал(а):

Дама в дайвинге давно. Адекватная. Я с ней нырял в 2005г.

И соглашается с тем, что все погружения идут на кислороде???
И сама несколько раз произносит "кислород"???? Shocked
Андрей Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Адекватный человек, в дайвинге давно, пошла на такую программу?
"Обычно у инструкторов гибнут ученики, а инструкторы выживают" или как там она сказала? Она своим выступлением выставила Фурсова монстром для тех, кто не в теме. Потому что, распинаясь о том, как Гена все скрупулезно планировал, так и не ответила на вопрос—почему ему пришлось спасать своего студента, как он оказался в условиях таких. А перед этим был сюжет про Ирину-студентку. Почему она не сказала, что это был не студент, что групп было две, что Фурсов в пещеру их не водил? Из ее слов выходит—Гена все всегда тщательно планировал, они пошли в пещеру, у них кончился воздух, Гена вернулся за Даниилом. Занавес!
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не соглашается. Среди галдящих идиотов и под камерами люди не всегда могут выбрать точные слова. Иногда с кретином проще говорить на его языке, нежели пытаться объяснить нюансы.
На эту передачу также приходил и Гена

Последний раз редактировалось: Самарин Андрей (Ср Апр 03, 2013 21:05), всего редактировалось 1 раз
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Иванов писал(а):
Адекватный человек, в дайвинге давно, пошла на такую программу?
"Обычно у инструкторов гибнут ученики, а инструкторы выживают" или как там она сказала? Она своим выступлением выставила Фурсова монстром для тех, кто не в теме. Потому что, распинаясь о том, как Гена все скрупулезно планировал, так и не ответила на вопрос—почему ему пришлось спасать своего студента, как он оказался в условиях таких. А перед этим был сюжет про Ирину-студентку. Почему она не сказала, что это был не студент, что групп было две, что Фурсов в пещеру их не водил? Из ее слов выходит—Гена все всегда тщательно планировал, они пошли в пещеру, у них кончился воздух, Гена вернулся за Даниилом. Занавес!

Не смотрите телевизор. Это средство...ну...лучевая башня, что-ли...
Андрей Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Kuznetsov

Какой то темный лес...Все говорят о скрупулезности и дотошности Фурсова, но то, КАК спланирован этот дайв Rolling Eyes .
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Иванов писал(а):
Sergey Kuznetsov

Какой то темный лес...Все говорят о скрупулезности и дотошности Фурсова, но то, КАК спланирован этот дайв Rolling Eyes .

Андрей, для того, чтобы понять как спланирован этот дайв, не хватает всего лишь логов Геннадия.
Андрей Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей
С кретинами вообще лучше не говорить. А она оказала Гене медвежью услугу. Фурсов на передачу прийти был вынужден, вел себя достойно, идиотом не выглядел и погибшую виноватой не выставлял.

Anton Kazak
Да не смотрю я его, пошел по ссылке на тетисе. Хотя туда тоже лучше не ходить....
Насчет логов Геннадия, согласен полностью. Но их, я так понял, не выложат.
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Иванов писал(а):
Самарин Андрей
С кретинами вообще лучше не говорить. А она оказала Гене медвежью услугу. Фурсов на передачу прийти был вынужден, вел себя достойно, идиотом не выглядел и погибшую виноватой не выставлял.

Anton Kazak
Да не смотрю я его, пошел по ссылке на тетисе. Хотя туда тоже лучше не ходить....
Насчет логов Геннадия, согласен полностью. Но их, я так понял, не выложат.

Неужели это государственная тайна? Плохо, если не выложат.
Андрей Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно скажу крамольную вещь, но я не верю в подлинность выложенных логов.
Это не план, это игра в русскую рулетку.
Судя по характеристикам Фурсова, такого быть не могло.
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А собственно, что мы пытаемся выяснить в данном разборе?
С тем кто куда пошел и по какому плану понятно (косяк).
Понятно, что команда Даниила, его мягко говоря оставила в силу " превышения пределов".
То, что Геннадий пошел на поиск не пересчитав газ, слабо верю.
Остается только догадываться, что произошло в пещере!
NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Погибшие при погружениях. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

к странице     
Страница 5 из 11

Перейти: