|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил

|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Какое интересное решение! Нырять с кораблика всяко “поглаже”, а спать в теплом домике с душем удобнее, чем у Гордона в отсыревшем трюме! Что нужно, чтоб поучаствовать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Что нужно, чтоб поучаствовать?  |
Желание... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Дек 19, 2009 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Zobra писал(а): | так что? задерживать дыхание нельзя? |
Странные вопросы у сертифицированных(?) дайверов возникают...
| Так и дышите! только после вдоха задержите дыхание, не спешите выдохнуть, но НЕ перекрывайте загубник языком, можете слабо травить - вот и вам и вся наука,все ваши баротравмы...Как то очевидное расжевывать приходится, типа "всплывая -пой!"
А то регулярно тут появляются посты типа "высосал 12 литров в момент на 25 метрах" - так это именно ВЫСОСАЛ, как ребенок соску...
Ладно, кончим тему, коли все по учебникам лазят. оторваться к практике сложно...
Vik писал(а): | bars писал(а): | А имея только одну маску, не крыло, один баллон, один регулятор и всего только 1 комп, и без катушки видимо лучше вообще не погружаться........ Что Вам помешает отстоять нужную деку в такой простой конфигурации при наличии воздуха в баллоне? | Вероятно -
сдавливающая грудь жалость к закрывающимся дав-магазинам ,
наворачивающиеся слёзы от разоряющихся дайв-производителей
и перехватывающее дыхание, от вида голодающих служителей дайв индустрии.
 |  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
"Какая прелесть!"
учебник OWD писал(а): | Главное правило подводного плавания с аквалангом гласит: дышите непрерывно и никогда, ни при каких обстоятельствах не задерживайте дыхание...небходимо всегда дышать непрерывно...очень важно дышать непрерывно...
|
Андрей СПб писал(а): |
Так и дышите! только после вдоха задержите дыхание, не спешите выдохнуть |
"Ладно, кончим тему, коли" "практики" физику и физиологию тут опровергли напрочь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 02:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
В нашей жизни возможно все.
На этот раз для желающих организуем проживание.... Нырять будем ..... |
Так ненароком можно рекламировать свои поездки всем пользователям форума в любых темах?
PS это я так, на будущее .... _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 04:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Так и дышите! только после вдоха задержите дыхание, не спешите выдохнуть, но НЕ перекрывайте загубник языком, можете слабо травить - вот и вам и вся наука
|
Хи-хи...
ночью выдох-утром вдох
вас послушал-... быстро сдох  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | ... Да и здравый смысл многим помешает совершать деко погружения с 1 источником газа. |
Я это и хотел сказать, а тут набросились что ничего страшного в этом нет...
Андрей СПб писал(а): | только после вдоха задержите дыхание, не спешите выдохнуть |
У меня нет пока того опыта, что у автора этих строк и может я чего не понимаю, но мне кажется что такая техника н-р в пещерах приведет к тому, что дайвер поднимится под потолок и там распластается...
Меня учили регулировать плавучесть в т.ч. дыханием... _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zobra

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): |
Странные вопросы у сертифицированных(?) дайверов возникают...
  |
А если глубину не менять? Например немного задержать дыхание рассматривая какую-либо одну красивую рыбку?
Встречный вопрос, при каком перепаде глубины легочная ткань растянется так чтобы заработать баротравму? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Zobra писал(а): | А если глубину не менять? Например немного задержать дыхание рассматривая какую-либо одну красивую рыбку? |
Я стараюсь вывешиваться так, что если я вдохну полную грудь воздуха и задержу дыхание - меня наверх потащит, поэтому надо выдыхать чтобы не утащило. А рыбок рассматривать что обязательно надо не дышать?
ИМХО если и что-то задерживать то после выдоха а не вдоха... Посмотрите видео каких-нибудь технарей в пещерах и посчитайте частоту их дыхания - дышут ну очень медленно!
Zobra писал(а): | Встречный вопрос, при каком перепаде глубины легочная ткань растянется так чтобы заработать баротравму? |
Вроде недавно погибла девушка в Крыму. Вылет с 7 метров - смерть..  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): |
Так ненароком можно рекламировать свои поездки всем пользователям форума в любых темах?
PS это я так, на будущее .... |
Думаю в этой теме рекламировать февральскую поездку в Нарвик бесполезно. Сообщения о поездке потеряются в споре о расходе воздуха и задержке дыхания.
Предложение по Нарвику будет вывешено ближе к поездке в разделе Планы.Заодно и с ценой к эому времени определимся.
Здесь пока предварительная информация.
На будущее .... следите за разделом Планы... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу похвастаться большим опытом погружений, но случалось плавать с фотографами, они зависают надолго и с задержкой, никуда их не подкидывает и ничто не отвлекает! Наверное, дело тренировок! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A.L.

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 14:49 Заголовок сообщения: Объем легких и расход воздуха. |
|
|
Maitovalas писал(а): | а сколько в клубе у топикстартера стоит курс "овладения собственным дыханием"? |
Здравствуйте, Maitovalas.
У нас в клубе курса "овладения собственным дыханием" нет, соответственно и стоимость такого курса я Вам сообщить не могу.
С уважением,
A.L. _________________ baltika-diving@mail.ru
www.baltika-diving.ru
www.deti-diving.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A.L.

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Zobra писал(а): |
Встречный вопрос, при каком перепаде глубины легочная ткань растянется так чтобы заработать баротравму? |
Правильнее поставить вопрос так: при каком перепаде давления может произойти баротравма?
Практика показывает, что для этого достаточно увеличения объема воздуха в легких на 1/3.
Т.е. всплытия с 4-х метровой глубины вполне достаточно.
Ну а микробаротравмы, как показывают исследования, возникают и с меньшими перепадами давления.
Удачи и осторожных нырялок.
P.S. Да в Крыму действительно был случай с летальным исходом: молодая девочка запаниковала, всплыла с 6-7 метров.
Причина смерти баротравма легких. _________________ baltika-diving@mail.ru
www.baltika-diving.ru
www.deti-diving.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarkDiver

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу ошибиться по датам и по месту, но примерно в 2004 году под Москвой при подледных погружениях погибла девушка от баротравмы, глубина была 3-4 метра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A.L.

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 20:30 Заголовок сообщения: Объем легких и расход воздуха. |
|
|
MarkDiver писал(а): | Я могу ошибиться по датам и по месту, но примерно в 2004 году под Москвой при подледных погружениях погибла девушка от баротравмы, глубина была 3-4 метра. |
Привет, Марк.
Она погибла не от баротравмы. Было учебное погружение под лед, одна, инструктор, как водится, с веревкой у майны.
Выпустила регулятор изо рта, не смогла найти. В итоге утопление.
Причина несчастного случая: слабые навыки и нарушение ТБ. _________________ baltika-diving@mail.ru
www.baltika-diving.ru
www.deti-diving.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | случалось плавать с фотографами, они зависают надолго и с задержкой, никуда их не подкидывает и ничто не отвлекает! Наверное, дело тренировок! |
Chous писал(а): | Посмотрите видео каких-нибудь технарей в пещерах и посчитайте частоту их дыхания - дышут ну очень медленно! |
Ну вот сами все и ответили...проблем то - оторваться от цитатника и немного понаблюдать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarkDiver

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 20:59 Заголовок сообщения: Re: Объем легких и расход воздуха. |
|
|
A.L. писал(а): | MarkDiver писал(а): | Я могу ошибиться по датам и по месту, но примерно в 2004 году под Москвой при подледных погружениях погибла девушка от баротравмы, глубина была 3-4 метра. |
Привет, Марк.
Она погибла не от баротравмы. Было учебное погружение под лед, одна, инструктор, как водится, с веревкой у майны.
Выпустила регулятор изо рта, не смогла найти. В итоге утопление.
Причина несчастного случая: слабые навыки и нарушение ТБ. |
Приветствую!
Могу ошибаться, но тогда речь по-моему шла о баротравме. Тебе видней, вроде ты тогда освещал все подобные события. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Не могу похвастаться большим опытом погружений, но случалось плавать с фотографами, они зависают надолго и с задержкой, никуда их не подкидывает и ничто не отвлекает! Наверное, дело тренировок! |
Приходилось нырять и вместе с фотографами и вместе с видеооператорами, и те и другие требуют что бы модель реже дышала. Фотографы так те вообще кадр с пузырями считают браком. Приходится не дышать и задерживать дыхание. Пока еще жив и ни разу в жизни не было баротравмы....
А нырялка с АМГ это вообще отдельная тема. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarkDiver

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касется всех этих задержек дыхания, то поверьте, никак не влияет на снижение расхода воздуха, а иногда ведет и к увеличению. Я не могу похвастаться малым расходом, в среднем 14-16л/мин, но только берешь в руки фотоаппарат, и как тут многие писали, зависаешь и не дышишь, расход увеличивается до 20л/мин. Потому как после вот этого не дышишь, следует несколько поверхностных вдохов. Это я о фотографировании и когда специально начинаешь задерживать дыхание. В горизонтальном плавании, задержки на баротравмы никак не влияют, поэтому баротравмы оставим пока вообще в стороне. Сколько раз наблюдал картины, когда народ начинает экономить именно таким бразом - рзультат головная боль. А это надо? Вы когда нибудь мерили свой объем легких на аппарате, на полный выдох? И чего после этого сравнивать худенькую девочку с 2 литрами легких и спортсмена с 5-ю литрами? Да никогда не будет одинаково, как не пыжиться. Так что если сами легкие большие, берите 15-шки и не замарачивайтесь. Конечно правильно дышать - это значительная часть вашего расхода, но и об остальных факторах не забывайте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий

Зарегистрирован: 26.12.2008 Сообщения: 392 Откуда: Гатчина (Лен.обл.)
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
MarkDiver писал(а): | Что касется всех этих задержек дыхания, то поверьте, никак не влияет на снижение расхода воздуха, а иногда ведет и к увеличению. Я не могу похвастаться малым расходом, в среднем 14-16л/мин, но только берешь в руки фотоаппарат, и как тут многие писали, зависаешь и не дышишь, расход увеличивается до 20л/мин. Потому как после вот этого не дышишь, следует несколько поверхностных вдохов. Это я о фотографировании и когда специально начинаешь задерживать дыхание. В горизонтальном плавании, задержки на баротравмы никак не влияют, поэтому баротравмы оставим пока вообще в стороне. Сколько раз наблюдал картины, когда народ начинает экономить именно таким бразом - рзультат головная боль. А это надо? Вы когда нибудь мерили свой объем легких на аппарате, на полный выдох? И чего после этого сравнивать худенькую девочку с 2 литрами легких и спортсмена с 5-ю литрами? Да никогда не будет одинаково, как не пыжиться. Так что если сами легкие большие, берите 15-шки и не замарачивайтесь. Конечно правильно дышать - это значительная часть вашего расхода, но и об остальных факторах не забывайте. |
Добрый вечер Марк.
Подскажите пожалуйста, что за аппарат и где можно померять объём лёгких? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): |
Андрей СПб писал(а): | только после вдоха задержите дыхание, не спешите выдохнуть |
У меня нет пока того опыта, что у автора этих строк ... |
У меня уже сложилось мнение что у него (автора) его (опыта) тоже нет..... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Zobra писал(а): |
Баротравму можно заработать даже при перемене глубины на 30 см., все зависит, от того на сколько глубоко вы делаете вдох. Так как ткань легких очень плохо тянеться, особенно у нерегулярно ныряющего человека.
При желании можно и не ныряя заработать травму легких - "упаковка" или о-о-о-о-чень глубокий вдох, или вдох из балона без регулятора или нырок на полном выдохе у неподготовленного плавца и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2009 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Василий:
Цифра 20л/мин является средней, Вы писали, где то выше, что Ваш вес больше 120 кг (кстати, мой меньше но не намного), т.е. Ваш вдох будет максимально близок к этой цифре. А померить объем легких раньше можно было в любой медкомиссии при военкомате. Нравится Вам плавать с 15-литровым баллоном и чувствуете себя при этом комфортно, так и плавайте! И не слушайте всяких советчиков (особенно нравятся фразы типа "... не суйте язык в загубник...."), что задерживая дыхание Вы уменьшите потребление воздуха, только увеличите! И действительно имеете шанс заработать головную боль на выходе.
Фотографы и операторы пользуются задержкой дыхания для лучшей стабилизации кадра, но не для экономии воздуха. В итоге у них воздух обычно заканчивается быстрее чем у партнеров. Знаю это и по своему опыту. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarkDiver

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий писал(а): | MarkDiver писал(а): | Что касется всех этих задержек дыхания, то поверьте, никак не влияет на снижение расхода воздуха, а иногда ведет и к увеличению. Я не могу похвастаться малым расходом, в среднем 14-16л/мин, но только берешь в руки фотоаппарат, и как тут многие писали, зависаешь и не дышишь, расход увеличивается до 20л/мин. Потому как после вот этого не дышишь, следует несколько поверхностных вдохов. Это я о фотографировании и когда специально начинаешь задерживать дыхание. В горизонтальном плавании, задержки на баротравмы никак не влияют, поэтому баротравмы оставим пока вообще в стороне. Сколько раз наблюдал картины, когда народ начинает экономить именно таким бразом - рзультат головная боль. А это надо? Вы когда нибудь мерили свой объем легких на аппарате, на полный выдох? И чего после этого сравнивать худенькую девочку с 2 литрами легких и спортсмена с 5-ю литрами? Да никогда не будет одинаково, как не пыжиться. Так что если сами легкие большие, берите 15-шки и не замарачивайтесь. Конечно правильно дышать - это значительная часть вашего расхода, но и об остальных факторах не забывайте. |
Добрый вечер Марк.
Я думаю любой спортивный диспансер имеет такой аппарат, да и пульманологи должны им обладать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 02:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий писал(а): |
Добрый вечер Марк.
Василий, знание Вами своего объёма лёгких не найдёт практического применения в дайвинге (ну разве так, чтоб знать).
А вот знание своего RMV полезно, так как имеет практическое применение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|