|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ramzan писал(а): | | Если пилот в донесении пишет, что " ... самолет противника упал примерно в 15 км к северу от мыса такого-то" |
Да, но там есть и другое...
Пост ВНОС №ХХХ:
"12.10.42г,
- 15ч 27м
Пеленг ХХХ, расстояние 5 кабельтовых, 2 наших истребителя ведут бой с 3 самолетами противника Ме-109,
- 15ч 31м
Один самолет противника Ме-109 сбит, упал, пеленг ХХХ, расстояние 2 кабельтовых, летчик выбросился с парашютом, взят в плен
- 15ч 34м
Самолеты противника вышли из боя, ушли курсом ХХХ"
А что Вас все так самолеты интересуют? Летать собрались?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Это вы мой фонарик, переделанный, "гиперболоидом" назвали? Его почему-то здесь несильно оценили, но он действительно забавным получился. За "пять копеек" светит как зверь.
Я тоже на надувнушке пытался начать, но быстро от этой мысли отказался.... И даже от РИБа потом отказался. Одно дело выйти на объект с более или менее известными ориентирами, а другое, что-нить новое "раскопать". Так что у вас впереди фрахтинг какого-нибудь Ярославца. Потом когда объекты набъете, на них будут нырять владельцы этого самого Ярославца...
А концепция на "беспилотник" вполне конкретная существует. И юзеркейзы, что вы указали - это самые простые. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): | | Ramzan писал(а): | | Если пилот в донесении пишет, что " ... самолет противника упал примерно в 15 км к северу от мыса такого-то" |
Да, но там есть и другое...
Пост ВНОС №ХХХ:
"12.10.42г,
- 15ч 27м
Пеленг ХХХ, расстояние 5 кабельтовых, 2 наших истребителя ведут бой с 3 самолетами противника Ме-109,
- 15ч 31м
Один самолет противника Ме-109 сбит, упал, пеленг ХХХ, расстояние 2 кабельтовых, летчик выбросился с парашютом, взят в плен
- 15ч 34м
Самолеты противника вышли из боя, ушли курсом ХХХ"
А что Вас все так самолеты интересуют? Летать собрались?  |
Значит мы с вами разные архивы читаем... тля!
С самолетов просто "тащусь". Они меня завораживают. Хочется также пару наших пилотов геройских по-человечески похоронить.
Последний раз редактировалось: Ramzan (Пт Сен 19, 2008 16:28), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ramzan писал(а): | Я тоже на надувнушке пытался начать, но быстро от этой мысли отказался.... И даже от РИБа потом отказался. Одно дело выйти на объект с более или менее известными ориентирами, а другое, что-нить новое "раскопать". Так что у вас впереди фрахтинг какого-нибудь Ярославца.
|
Ну, нам до фрахта Ярославца далеко.
Поживем-увидим. Надо еще ГБО "добыть".  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А шо его добывать? Плати бабло и счастье само к тебе придет. . В этом сезоне все равно уже ничего не успеете.
Ладно, пошел я домой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ramzan писал(а): |
Значит мы с вами разные архивы читаем... мля!
|
Пользователю Ramzan замечание. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kifbest

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
| писал(а): |
Допустим выходит в море баркас в виде "Пеллы", на ней движок, "мозги" и т.д. Пелла волокет ГБО за собой.
И понеслось:
-зацепил рыбкой за сеть, и что?
-движок заглох, сбои какие-нибудь в ПО, электрике и т.д.
Или вы за ней следить собираетесь, находясь в 200м от места поиска? Так легче уж кататься, да контролировать процесс. |
GPS приемник+ сотовый телефон + еще кое что и при наличии сотового покрытия мы в любой момент имеем и координаты и движение со скорость и много чего еще при желании. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите вот такой http://www.ramers.fi
в пределах 5 к с доставкой. и обучение организуем, если интересно
кстати, насчет нырялки на любые объекты в Финляндии без разрешения - это не так... необходимо разешение от пограничников на выход в открытые воды (на тот же "Гордый", к примеру), разрешение от Merimuseo на погружения к объектам, признанным памятниками..пример - Hylkypuisto. Вообще же, ВСЁ, что лежит в территориральных водах Финляндии, является собственностью государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями...я думаю, если бы "Гангут" лежал чуть ближе к берегу, его бы давно уже разобрали по винтикам, как разбирают колёсник  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| Канал связи, может быть даже GSM. А также обычный радиомодем, что используется в нефтянке или WiFI. На борту -радар, камера, картплоттер. Типовой автопилот вряд ли подойдет (испробовано). Пара контроллеров (для резервирования),связь по NMEA... Дальше можно вплоть до TCP/IP. Можно использовать на удалении до 20 км, реально до 10 км. Безусловно, катер или другое быстроходное плавсредство нужно иметь под рукой. Вот и весь расклад. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
В тему ГБО:
Прибор, которым велся поиск EDGE TECH 4125D, cтоит 40000$. Частоты 400-1250 кHz, диаграмма горизонтальной развертки 0,3 град, полоса сканирования 200м, эффективная глубина поиска 100м. Можно вести поиск на скорости 5-6 узлв и даже до 10, но картинка будет нечеткой. Прибор разработан для противо-минной обороны.
Спорт Скан,пожалуй,самый распространенный прибор, т.к. доступен по цене. Подозреваю, что плохие отзывы связаны с картинкой. Такого изображения как в моей теме он не даст - если не ошибаюсь его угол развертки 1,8 град и макс.частота 800, что делает картинку нечеткой. На этом приборе Вы сможете увидеть, что на дне что-то есть и увидеть аккустические тени от этих предметов. Вырисованных винтов или другой деталировки он не даст. Так что мелкие предметы на дне он не прорисует. Тем не менее прибор, в общем, неплохой из относительно недорогих.
Вообще для ГБО еще очень важно на каком судне он установлен. Если поиск будет вестись с резиновой моторки и будет хоть небольшая волна - картинка вся будет смазанной. Поэтому, чем меньше качка и рысканье, тем лучше изображение.
Одни мои приятели купили недорогой HUMMING BIRD. Ширина поиска получается 30 м, сигнал в виде всплесков - в общем, буза полная.
Самый первый ГБО в Одессе, MAX SONAR был у моего приятеля. Тогда он купил антенну, а софт где-то скачал и взломал. Прибор, по характеристикам очень неплохой, но его приходится постоянно паять. Его картинка есть в одной из моих тем - на ней изображен немецкий колесник.
Еще один приятель заказывал ГБО в Питере, если не ошибаюсь, в "ГИДРЕ". Сделали прибор в два раза дешевле, проведя мимо кассы. Но он остался им недоволен - часто ломается.
Из самых дешевых и компактных STAR FISH - 4500$, но им можно работать только на небольших глубинах и плохая картинка.
Не гоняйтесь за очень большой полосой сканирования (300 м) - увеличение ширины полосы скана ухудшает изображение. Есть плохой опыт знакомых ребят, которые купили ГБО для большой глубины и широкой полосы - качество изображения очень страдает.
Чем выше частота, тем картинка лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): | | Одни мои приятели купили недорогой HUMMING BIRD. Ширина поиска получается 30 м, сигнал в виде всплесков - в общем, буза полная. |
https://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=33011#33011 _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| Maitovalas писал(а): | Посмотрите вот такой http://www.ramers.fi
|
1. 5к, это к.евро или к.баксы? Разница хорошая.
2. Подробное описание есть?
3. Чем он лучше СпортСкана с 2-мя частотами? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave, а Вы как оцениваете этот прибор?
У Вашей маленькой такой компании ГБО имеется, аль задумывается на будущее?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): | | Nave, а Вы как оцениваете этот прибор? |
| Nave писал(а): | | Конечно, для серьезного поиска он не очень удобен, а вот для оперативной работы, ИМХО, неплох. |
| Василий II писал(а): | У Вашей маленькой такой компании ГБО имеется, аль задумывается на будущее?  | Ни то, ни другое. Просто тогда была возможность протестировать приборчик. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): |
Чем выше частота, тем картинка лучше. |
Чем выше частота, тем уже полоса захвата, картинка естественно лучше. Поэтому спортскан хорош для поиска крупных объектов. Танк он может показать не очень чётко. А вообще очень важен оператор гбо. Дорогой прибор ещё совсем не гарантия успеха.  _________________ Андрей Герасименко |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): |
Nave, а Вы как оцениваете этот прибор?
У Вашей маленькой такой компании ГБО имеется, аль задумывается на будущее?  |
На Хамминберде сигнал от 20 м сильно затухает, несмотря на их заявленные характеристики. Импульс не очень мощный, поэтому такая фигня и происходит. Кроме того он жестко крепится на транец, и волна уже при ветре >3м/с дает помеху на картинке, т.к. сигнал отражается от поверхности. Также, если судно на волнах колбасит, то и ваш рэк будет очень "волнистый". Буксировать антенну надо, другого не дано.
П.С. Тока "вручную" все равно много не набуксируешься. Что, так и не нашлось желающих построить уникальный робот-бот? Все материалы и оборудование оплачиваю, кроме зарплаты.
Последний раз редактировалось: Ramzan (Пт Окт 03, 2008 08:13), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль, что в сторону Гогланда сходить токая проблема, объекты как живые перед глазами. Мы там в сов время поплавали. Для локатора там тоже работы хватит, медные гвозди от парусных корпусов встречались в очень многих бухтах. Причём остров высокий и если с одной стороны ветер и волны, то за островом тихо и хорошо. Водичку видел до 15 метров прозрачностью но под термоклином.
| Ilya Kozlov писал(а): | | Ramzan писал(а): | | Ilya Kozlov писал(а): | | Ramzan писал(а): | | Когда погранцы за незаконную гидросъемку аппаратуру отберут, тогда и поймешь, что кого на самом деле ждет |
А вот можно с этого места поподробнее? Почему незаконную?
У кого и на что необходимо получать разрешение? Это же, вроде, наши, российские воды? |
Вы правила плавания в Финском заливе знаете? О том, что с "границей" на 16 канале связь держать надо постоянно, в курсе? Вот оттуда все остальное и проистекает. |
Честно сказать, не знал. Из того, что ниже написал Nave, получается, что чтобы просто понырять на реки в Финском заливе с собственной резиновой лодки в районе Выборга, нужно еще и кучу бумажек оформить... И еще не факт, что дадут...
Дааа... В каком государстве живем...  |
Илья, у нас тоже Финский залив, приезжай поплаваем. Действительно интересные корабли, забудешь о пещерах.  _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Василий II писал(а): | | Maitovalas писал(а): | Посмотрите вот такой http://www.ramers.fi
|
извините, отъезжал...
1. евро.
2. на русском нет на английском только брошюра тут доступна. http://www.ramers.fi/esitteet/PINGFIN_brochure-eng.pdf
на днях переведу документацию и выложу где-нибудь, дам адрес.
3. собственно...хм...вопрос, который ставит меня в тупик...а чем он хуже, спросил бы я, если бы был евреем...но я прилежно разберусь и обобщенно доведу различия.
в свете последних событий могу сказать, что прктически на 100% мы привезем такой аппаратег для тестирования в Питер весной. Будем пробовать на Ладоге, если никто не организует выход в Залив для поиска "медных гвоздей"
С уважением, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 02:15 Заголовок сообщения: локатор |
|
|
Медные гвозди не гарантирую, а стальную сварку – легко. Приглашение. _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Maitovalas писал(а): | | Василий II писал(а): | | Maitovalas писал(а): | Посмотрите вот такой http://www.ramers.fi
|
извините, отъезжал...
1. евро.
2. на русском нет на английском только брошюра тут доступна. http://www.ramers.fi/esitteet/PINGFIN_brochure-eng.pdf
3. собственно...хм...вопрос, который ставит меня в тупик...а чем он хуже, спросил бы я, если бы был евреем...но я прилежно разберусь и обобщенно доведу различия.
в свете последних событий могу сказать, что прктически на 100% мы привезем такой аппаратег для тестирования в Питер весной. Будем пробовать на Ладоге, если никто не организует выход в Залив для поиска "медных гвоздей"
С уважением, |
К весне евро с долларом сравняется, так что разницы не будет
У меня вопрос по этому локатору. В описание там есть, что он подключается не к РС, а к сонару Лоуренс? Какая модель Лоуренса нужна, и сколько это удовольствие стоит непонятно. На сайте также ничего нет |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| Maitovalas писал(а): |
1. евро.
|
На тестировании присутствовать можно будет?
Я что-то сомневаюсь, что он обнаружит предмет типа лодочного подвесного мотора даже на ровном грунте, при частоте которая у него имеется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня тут написано, что он может использоваться с любыми типами эхолотов с рабочей частотой 200 kHz, а лоуренс...ну, может в доле они, вот и рекомендуют.....уточню.
присутствовать будет можно. а уж что найдем - там и увидим
с уважением, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Maitovalas писал(а): | у меня тут написано, что он может использоваться с любыми типами эхолотов с рабочей частотой 200 kHz, а лоуренс...ну, может в доле они, вот и рекомендуют.....уточню.
с уважением, |
Надеюсь посмотреть живьем.
Просто за 5к.евро имеем нууу не очень известный Пингфин (смесь пингвина и финна )
с частотой 200кГц, с другой стороны, за аналогичные деньги, Спортскан с двумя частотами 300/800кГц+ подключение к ноутбуку, я считаю его более удобным(в пром. исполнении 500$)
За 5кевро можно купить более серьезный чем Спортскан прибор, правда б/у.
Не, я это не к тому, что Пингфин хуже чем Спортскан, т.к. ни то, ни другое в действии я не видел, но подумать серьезно стоит перед покупкой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Maitovalas писал(а): | у меня тут написано, что он может использоваться с любыми типами эхолотов с рабочей частотой 200 kHz, а лоуренс...ну, может в доле они, вот и рекомендуют.....уточню.
с уважением, |
Будет желание, ближе к весне пишите в личку. Готов на своем катере сходить на испытания, в т.ч. по известным рэкам и сравнить результаты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, к ноутбуку правильней? рассмотрим вариант применения девайса на небольшом рибе.... где там поставить/подключить/хранить ноутбук? вы никогда не проливали кофе на клавиатуру? я пролил однажды...на тёщин ноут, правда
опять же, инфа вся пишется на карточку, потом вытащи её, воткни в ноут и работай на берегу, неспешно, под пивко
частоты рабочие у спортскана хорошие... это для малых объектов бесспорный плюс..я спрошу у ребят из Воронежа, они мне о своих приборах расскажут, ни разу не видел сам, но отзываются о них очень хорошо - видят, мол, всё. В Керченском проливе несколько сезонов уже работают. Двухсторонний обзор, имхо, вещь скорее для привлечения публики. Ну, подумайте, если работать галсами, в поиске определенного объекта, то к чему эти лучи в разные стороны?
впрочем, всё это - лирика. Пингфины, в общем, сказали, что всё покажут и расскажут. Может быть, еще до зимы в Финке успею покататься по заливу и получить все знания. Чтобы не испортить чего безграмотностью
to Ramzan: приму предложение с радостью может, и Вы к нам...
to Александр98: приедем и к Вам, разумеется правда, вы там и сами тральщики немецкие находите пачками, без всяких ГБО
С уважением, |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|