Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий

Зарегистрирован: 26.12.2008 Сообщения: 392 Откуда: Гатчина (Лен.обл.)
|
Добавлено: Вт Июн 16, 2009 22:39 Заголовок сообщения: Балон в алюминии или железе? |
|
|
Есть желание преобрести. Нужен совет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО железо. У алюминия вроде плавучесть положительная |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | ИМХО железо. У алюминия вроде плавучесть положительная |
Это смотря какой баллон. Железный баллон тоже может быть с положительной плавучестью.
Вот тут полезная статейка: http://opensea.ru/articles/equipment/tanks/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Положительная чаще всего у пустого и в морской воде (если не ошибаюсь), хотя видел один алюминиевый баллон, который плавал и в пресной воде будучи заправленным.
А в остальном для наших условий сталь практичнее. Груза меньше брать надо. К тому же на суше стальной и алюмниевый баллоны весят почти одинаково. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю так:
Во первых, о каком объеме говорим?
Алюминиевый балон легче стального. На воздухе он легче и в воде плавучесть его выше. К стальному меньше грузов надо, но на суше с ним сложнее передвигаться. На маленьких объемах 12л. разница не очень большая, а вот на 18л. существенная. Надо определиться для каких целей и какой объем балона. Если в последствии не захочешь его в спарку встроить, то это одно. Обычно с ростом пожеланий многое приходиться, со временем, перестраивать. Если балон для женщины и небольшой, то я бы посоветовал алюминий!!! Груза можно и в воде одеть, а на спину нагрузка меньше на суше. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Алюминиевый балон легче стального. На воздухе он легче и в воде плавучесть его выше. | Хммм...
Алюминиевый баллон Люксфер, 15 литров, 230 бар. Вес по клеймению 18.95 кг
Стальной баллон Фабер емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму - 16.3 кг.
Ссылочку чуть выше Сергей_ приводил...  _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 11:51 Заголовок сообщения: Re: Балон в алюминии или железе? |
|
|
Василий писал(а): | Есть желание преобрести. Нужен совет? |
Судя по географии, на приличный реакриционный дайв, 2000 л. воздуха хватает с запасом. Думаю Фабер 15л. будет оптимален. Хотя ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Алюминиевый баллон чаще переопрессовывается (вроде 1 раз в три года) и через три цикла выбраковывается. В правильных зарубежных дайвцентрах с интенсивной эксплуатацией оборудования алюминий вообще испытывают каждый год и через три года перепродают - ибо дальнейшее использование черевато необратимыми последствиями. Для себя любимого и надолго, как мне кажется, лучше купить сталь. Хотя это и подороже. И лучше, при условии хорошего дыхания, брать 200 атмосферный на 12 литров - он и полегче и воздуха хватает на практически любую рекреацию, а оставшегося воздуха в 15-литровике на второе погружение не хватает.
А по дополнительным грузам для компенсации положительной плавучести легкого баллона - так ведь на сухарик, например, и так надо грузов прилично навесить (среднестатистическому мужику 16-18 кг) если добавить еще три кг на баллон да еще попробовать одеть такую гирлянду в воде, да еще при качке..... Как минимум можно остаться без грузов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Гладышев писал(а): | Алюминиевый баллон чаще переопрессовывается (вроде 1 раз в три года) и через три цикла выбраковывается. В правильных зарубежных дайвцентрах с интенсивной эксплуатацией оборудования алюминий вообще испытывают каждый год и через три года перепродают - ибо дальнейшее использование черевато необратимыми последствиями. Для себя любимого и надолго, как мне кажется, лучше купить сталь. Хотя это и подороже. И лучше, при условии хорошего дыхания, брать 200 атмосферный на 12 литров - он и полегче и воздуха хватает на практически любую рекреацию, а оставшегося воздуха в 15-литровике на второе погружение не хватает.
А по дополнительным грузам для компенсации положительной плавучести легкого баллона - так ведь на сухарик, например, и так надо грузов прилично навесить (среднестатистическому мужику 16-18 кг) если добавить еще три кг на баллон да еще попробовать одеть такую гирлянду в воде, да еще при качке..... Как минимум можно остаться без грузов. |
Упс: Еще и балон с собой взять в самолет Вродь люди говорят о местнойнырялке  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Гладышев писал(а): | Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли? |
Я имел в виду, что железо лучше. И вродь постстартер не вы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
карась писал(а): | Гладышев писал(а): | Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли? |
Так ведь и я такого мнения  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Гладышев писал(а): | карась писал(а): | Гладышев писал(а): | Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли? |
Так ведь и я такого мнения  |
Привет соседям  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Алюминиевый балон легче стального. |
При равном объёме алюминиевые баллоны тяжелее стальных, и имеют положительную плавучесть, когда неполные, что должно быть компенсировано дополнительным грузом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Дмитрий Иванов писал(а): | Алюминиевый балон легче стального. |
При равном объёме алюминиевые баллоны тяжелее стальных, и имеют положительную плавучесть, когда неполные, что должно быть компенсировано дополнительным грузом. |
Обусловлено это меньшей прочностью алюминиевых сплавов, соответственно большей толщиной стенки и большим абсолютным обьемом
алюминиевого баллона по сравнению со стальным аналогичного внутреннего обьема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна, а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно. Я выбрал люминь. Оппрессовывать люминь надо реже надо, кстати. Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать. Думается, что любители стальных спарок меня сейчас забьют  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна, а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно. Я выбрал люминь. Оппрессовывать люминь надо реже надо, кстати. Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать. Думается, что любители стальных спарок меня сейчас забьют  |
Забить не забьют, но покусать могут  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна |
Фёдор, разница всё-таки есть и в объёме, и в весе, и в ёмкости...
Одинаково весят 14.2 кг, например, AL80 и стальная 12ка. Но AL80 - 11.1 литра с рабочим давлением 207 бар, а стальная 12ка - 12 литров с рабочим давлением 232 бар - так что емкостью она, грубо говоря, на 500 литров больше.
Фёдор Маусов писал(а): | а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно. |
Кстати, стальные баллоны Worthington тоже неокрашены и имеют плоское дно...
А стоЯщий баллон постоянно норовит упасть, травмировать кого-нибудь и/или чего-нибудь сломать. Так что пусть уж лучше красиво лежит, чем стоит
Фёдор Маусов писал(а): | Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать. |
Люксферы - это самые обычные баллоны. Есть у них баллон ALN80, который имеет нейтральную плавучесть, когда пустой. Но при тех же размерах, что и AL80, ALN80 весит уже 16.1 кг.
А вообще Люксфер выходит из дайвбизнеса...Catalina остаётся.
Фёдор Маусов писал(а): | Я выбрал люминь. |
Если у тебя не ALN80, то как минимум к твоей спарке ещё 4 кг свинца таскать нужно, чтоб компенсировать её плавучесть а конце дайва. С учётом локальных нырялок в сухарях с его и так достаточно большой плавучестью, довешивать ещё 4 кг на пояс ни к чему, имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
250 бар луплю, на 232,5 остывает
Одевать легче, когда спарка стоит на плоских донцах.
В Еги стальных спарок я не видел, соответственно лучше в алюминии и тут плавать.
Про 4 кило сверху не уверен. На 2 соглашусь
При общем весе всего дайверского барахла это всё несущественно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | 250 бар луплю, на 232,5 остывает
Одевать легче, когда спарка стоит на плоских донцах.
В Еги стальных спарок я не видел, соответственно лучше в алюминии и тут плавать.
Про 4 кило сверху не уверен. На 2 соглашусь  |
Если лупишь 250 бар, то есть опасения, что гидроиспытания твои баллоны не пройдут... хотя, не факт, разумеется.
4кг - это я из спецификации взял http://www.divegearexpress.com/gas/aluminum.shtml
4.4 lbs х 2 = 8.8 lbs = 4 кг положительной плавучести.
А с учётом того, что стальная 12ка имеет примерно 500 грамм отрицательной плавучести пустая, то 2 баллона имеют уже 1кг отрицательной плавучести.
Т.е. по сравнению со стальной спаркой тебе приходится на 5кг грузов больше брать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
я всего 4 кило грузов беру на спарку
Под водой это вообще не имеет никакого значения, а пять шагов сделать из машины в воду даже с 5-ю лишними кг для меня не принципиально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий

Зарегистрирован: 26.12.2008 Сообщения: 392 Откуда: Гатчина (Лен.обл.)
|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо друзья, познавательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgen

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий с нашей комплекцией я думаю лучше наверное сталь.В последнее время тоже озадачен этим вопросом.Сталь компактнее,долговечнее больше вариантов сделать в последствии спарку,а лишних 3-5 кг не проблема.  _________________ Подв.пловец ДОСААФ СССР
CMAS ***
Advanced EANx Diver--------------------------------------
Дайвинг-лекарство от морщин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Все одно и то же - люминь только появился в 80х, когда начинал, тогда да же были еще титановые (уж не знаю есть ли они счас)
И по обсуждежу в 80х сходились на стали - вес, объем, цена тем более тогда стальных была ниже остальных....
Так что ИМХО СТАЛЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|