Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Балон в алюминии или железе?
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Куплю/продам (снаряжение)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 22:39    Заголовок сообщения: Балон в алюминии или железе? Ответить с цитатой

Есть желание преобрести. Нужен совет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Chous

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО железо. У алюминия вроде плавучесть положительная
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей_

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
ИМХО железо. У алюминия вроде плавучесть положительная

Это смотря какой баллон. Железный баллон тоже может быть с положительной плавучестью.

Вот тут полезная статейка: http://opensea.ru/articles/equipment/tanks/
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Положительная чаще всего у пустого и в морской воде (если не ошибаюсь), хотя видел один алюминиевый баллон, который плавал и в пресной воде будучи заправленным.

А в остальном для наших условий сталь практичнее. Груза меньше брать надо. К тому же на суше стальной и алюмниевый баллоны весят почти одинаково.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю так:
Во первых, о каком объеме говорим?
Алюминиевый балон легче стального. На воздухе он легче и в воде плавучесть его выше. К стальному меньше грузов надо, но на суше с ним сложнее передвигаться. На маленьких объемах 12л. разница не очень большая, а вот на 18л. существенная. Надо определиться для каких целей и какой объем балона. Если в последствии не захочешь его в спарку встроить, то это одно. Обычно с ростом пожеланий многое приходиться, со временем, перестраивать. Если балон для женщины и небольшой, то я бы посоветовал алюминий!!! Груза можно и в воде одеть, а на спину нагрузка меньше на суше.
DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
Vik

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Иванов писал(а):
Алюминиевый балон легче стального. На воздухе он легче и в воде плавучесть его выше.
Хммм... Go Down

Алюминиевый баллон Люксфер, 15 литров, 230 бар. Вес по клеймению 18.95 кг
Стальной баллон Фабер емкостью 15 литров на 230 бар. Вес по клейму - 16.3 кг.
Ссылочку чуть выше Сергей_ приводил... Smile
карась

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 11:51    Заголовок сообщения: Re: Балон в алюминии или железе? Ответить с цитатой

Василий писал(а):
Есть желание преобрести. Нужен совет?

Судя по географии, на приличный реакриционный дайв, 2000 л. воздуха хватает с запасом. Думаю Фабер 15л. будет оптимален. Хотя ???
ВВ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алюминиевый баллон чаще переопрессовывается (вроде 1 раз в три года) и через три цикла выбраковывается. В правильных зарубежных дайвцентрах с интенсивной эксплуатацией оборудования алюминий вообще испытывают каждый год и через три года перепродают - ибо дальнейшее использование черевато необратимыми последствиями. Для себя любимого и надолго, как мне кажется, лучше купить сталь. Хотя это и подороже. И лучше, при условии хорошего дыхания, брать 200 атмосферный на 12 литров - он и полегче и воздуха хватает на практически любую рекреацию, а оставшегося воздуха в 15-литровике на второе погружение не хватает.
А по дополнительным грузам для компенсации положительной плавучести легкого баллона - так ведь на сухарик, например, и так надо грузов прилично навесить (среднестатистическому мужику 16-18 кг) если добавить еще три кг на баллон да еще попробовать одеть такую гирлянду в воде, да еще при качке..... Как минимум можно остаться без грузов.
Максим

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi
карась

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гладышев писал(а):
Алюминиевый баллон чаще переопрессовывается (вроде 1 раз в три года) и через три цикла выбраковывается. В правильных зарубежных дайвцентрах с интенсивной эксплуатацией оборудования алюминий вообще испытывают каждый год и через три года перепродают - ибо дальнейшее использование черевато необратимыми последствиями. Для себя любимого и надолго, как мне кажется, лучше купить сталь. Хотя это и подороже. И лучше, при условии хорошего дыхания, брать 200 атмосферный на 12 литров - он и полегче и воздуха хватает на практически любую рекреацию, а оставшегося воздуха в 15-литровике на второе погружение не хватает.
А по дополнительным грузам для компенсации положительной плавучести легкого баллона - так ведь на сухарик, например, и так надо грузов прилично навесить (среднестатистическому мужику 16-18 кг) если добавить еще три кг на баллон да еще попробовать одеть такую гирлянду в воде, да еще при качке..... Как минимум можно остаться без грузов.

Упс: Еще и балон с собой взять в самолет Mad Вродь люди говорят о местнойнырялке Bajan
ВВ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли?
карась

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гладышев писал(а):
Карасю - при чем здесь самолет и местная нырялка? Поясните пожалуйста. Здесь обсуждались достоинства стального баллона на основе собственного 12-летнего опыта владения 200-атмосферным фабером. И все. А вы что пишите? Самолет.... Местная нырялка....Вода другая на местной нырялке что-ли?

Я имел в виду, что железо лучше. И вродь постстартер не вы?
ВВ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

карась писал(а):
Гладышев писал(а):

Так ведь и я такого мнения Alc2
карась

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гладышев писал(а):
карась писал(а):
Гладышев писал(а):

Так ведь и я такого мнения Alc2

Привет соседям Oops Bajan Beer
vioch

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Иванов писал(а):
Алюминиевый балон легче стального.

При равном объёме алюминиевые баллоны тяжелее стальных, и имеют положительную плавучесть, когда неполные, что должно быть компенсировано дополнительным грузом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Snusmumrik

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Дмитрий Иванов писал(а):
Алюминиевый балон легче стального.

При равном объёме алюминиевые баллоны тяжелее стальных, и имеют положительную плавучесть, когда неполные, что должно быть компенсировано дополнительным грузом.

Обусловлено это меньшей прочностью алюминиевых сплавов, соответственно большей толщиной стенки и большим абсолютным обьемом
алюминиевого баллона по сравнению со стальным аналогичного внутреннего обьема.
Mausov

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна, а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно. Я выбрал люминь. Оппрессовывать люминь надо реже надо, кстати. Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать. Думается, что любители стальных спарок меня сейчас забьют Wink
карась

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна, а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно. Я выбрал люминь. Оппрессовывать люминь надо реже надо, кстати. Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать. Думается, что любители стальных спарок меня сейчас забьют Wink

Забить не забьют, но покусать могут Smoke
vioch

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
там почти нет разницы и в весе и в обьёме - она незначительна

Фёдор, разница всё-таки есть и в объёме, и в весе, и в ёмкости...
Одинаково весят 14.2 кг, например, AL80 и стальная 12ка. Но AL80 - 11.1 литра с рабочим давлением 207 бар, а стальная 12ка - 12 литров с рабочим давлением 232 бар - так что емкостью она, грубо говоря, на 500 литров больше.

Фёдор Маусов писал(а):
а вот на сталь надо башмак одевать, потому что попа круглая. И красить. А люминь - блестящий, красивый и стоит на плоском донце - удобно.

Кстати, стальные баллоны Worthington тоже неокрашены и имеют плоское дно...

А стоЯщий баллон постоянно норовит упасть, травмировать кого-нибудь и/или чего-нибудь сломать. Так что пусть уж лучше красиво лежит, чем стоит Smile

Фёдор Маусов писал(а):
Да и люксферовские баллоны утяжелённые. Люминь разный бывает видать.

Люксферы - это самые обычные баллоны. Есть у них баллон ALN80, который имеет нейтральную плавучесть, когда пустой. Но при тех же размерах, что и AL80, ALN80 весит уже 16.1 кг.
А вообще Люксфер выходит из дайвбизнеса...Catalina остаётся.

Фёдор Маусов писал(а):
Я выбрал люминь.

Если у тебя не ALN80, то как минимум к твоей спарке ещё 4 кг свинца таскать нужно, чтоб компенсировать её плавучесть а конце дайва. С учётом локальных нырялок в сухарях с его и так достаточно большой плавучестью, довешивать ещё 4 кг на пояс ни к чему, имхо.
Mausov

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

250 бар луплю, на 232,5 остывает Smile
Одевать легче, когда спарка стоит на плоских донцах.
В Еги стальных спарок я не видел, соответственно лучше в алюминии и тут плавать.
Про 4 кило сверху не уверен. На 2 соглашусь Wink
При общем весе всего дайверского барахла это всё несущественно.
vioch

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фёдор Маусов писал(а):
250 бар луплю, на 232,5 остывает Smile
Одевать легче, когда спарка стоит на плоских донцах.
В Еги стальных спарок я не видел, соответственно лучше в алюминии и тут плавать.
Про 4 кило сверху не уверен. На 2 соглашусь Wink

Если лупишь 250 бар, то есть опасения, что гидроиспытания твои баллоны не пройдут... хотя, не факт, разумеется.

4кг - это я из спецификации взял http://www.divegearexpress.com/gas/aluminum.shtml
4.4 lbs х 2 = 8.8 lbs = 4 кг положительной плавучести.

А с учётом того, что стальная 12ка имеет примерно 500 грамм отрицательной плавучести пустая, то 2 баллона имеют уже 1кг отрицательной плавучести.

Т.е. по сравнению со стальной спаркой тебе приходится на 5кг грузов больше брать.
Mausov

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я всего 4 кило грузов беру на спарку Smile
Под водой это вообще не имеет никакого значения, а пять шагов сделать из машины в воду даже с 5-ю лишними кг для меня не принципиально.
Василий

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо друзья, познавательно.
Evgen

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий с нашей комплекцией я думаю лучше наверное сталь.В последнее время тоже озадачен этим вопросом.Сталь компактнее,долговечнее больше вариантов сделать в последствии спарку,а лишних 3-5 кг не проблема. Wink
Дайвинг-лекарство от морщин
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все одно и то же - люминь только появился в 80х, когда начинал, тогда да же были еще титановые (уж не знаю есть ли они счас)
И по обсуждежу в 80х сходились на стали - вес, объем, цена тем более тогда стальных была ниже остальных....
Так что ИМХО СТАЛЬ!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Куплю/продам (снаряжение) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: