|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Климов

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 03:19 Заголовок сообщения: Великолепная поездка в Нарвик 2-5 ноября 2007 г. |
|
|
Поездка действительно оказалась такой по всем составляющим и полученным впечатлениям. Безусловно, благодаря "старшим товарищам о партии" Александру Чернобельскому, Михаилу Филатенкову и Гоше Иванову. Всё было спланировано грамотно и прошло без сучка и задоринки. Отдельное спасибо хочется сказать Андрею Харитонову и его Mersedes-у Vito. Как ни крути, примерно 1500 км в один конец.
Честно говоря, я сильно переживал по поводу моих погружений за полярным кругом, ведь у меня не было "сухаря". Нервозность увеличивалась по мере приближения к конечному пункту нашего путешествия: снег появился ещё в Финляндии, а на горных дорогах Швеции и Норвегии снег, похоже, уже чистили бульдозерами... Мрачное настроение завершали белоснежные, хотя и очень красивые, вершины гор вокруг Нарвика. И если учесть, что планировалось по два погружения в день, в голове свербела мысль - что со мной будет перед вторым дайвом?
В ходе двухдневных погружений были осмотрены следующие рэки (wrecks):
1 день - Strassa (шведский сухогруз)
Romanby (английский сухогруз)
2 день - Wilhelm Heidkamp (немецкий эсминец), длина 123 м; сейчас ~100м, лежит на боку
Anton Schmitt (немецкий эсминец), длина 123 м; сейчас ~70м, лежит на ровном киле поверх первого эсминца
Nevenfels (немецкий сухогруз), длина 143 м
Максимальная глубина, показанная моим декомпрессиометром - 27,8 м. Так как вода достаточно прозрачная, корабли становились видны уже с глубины 7-10 метров. Кстати, вода, к моей большой радости имела температуру 8-9 градусов.
Огромные размеры кораблей (по сравнению, например, с "колёсником" на Ладоге) производили соответствующее впечатление. Высота бортов, наверное, метров 10. Интересно было осмотреть у Nevenfels-а по правому борту пробоину метра 2 в диаметре со страшными рваными краями. Гигантские трюмы в три палубы в глубину. А также, было здорово проделать следующее: взяться руками за самый-самый нос этого рудовоза, чуть стравить воздух и начать медленно опускаться вдоль киля. Вся эта махина как будто начинает надвигаться на тебя, расходящиеся тёмные борта начинают закрывать всё "небо". Возникают ассоциации с Титаником.
Важно отметить, что чувства уверенности и спокойствия создавал опытный напарник Игорь Погорелов.
Какие выводы можно сделать? Все рэки (а мы посетили не все) представляют большой интерес, находятся в относительно небольшой бухте или рядом с ней. Глубины вполне доступные. Вода с хорошей прозрачностью. Очень удобно. Так что, как для опытного, так и для начинающего дайвера поездка в Нарвик - вещь желательная и даже, не побоюсь этого слова, обязательная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет! Большие рэки это супер! Так значит ты в мокром нырял? ну и как? Фотки кто-нибудь делал? _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Поездка на самом деле получилась замечательной. Организация - на высочайшем уровне. Нырялка - великолепная. Дружелюбная и очень комфортная команда. Огромное спаибо организаторам и всем участникам.
С уважением, GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Pervushin

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к дифирамбам в адрес Александра, Михаила и Георгия - спасибо, ребята, за интересную поездку. Буду рад повторить весной - летом в той же компании)) _________________ Андрей Первушин, DM-629741
ДОСААФ-ВМФ-PADI)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Выезды понырять на «выходные» в Нарвик стали уже вполне привычным делом. Организовались, сели, поехали.
Вот ссылки на отчеты по предыдущим поездкам (9-10.06.07; 24-26.08.07; 5-8.10.07)
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3083
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3514
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3600
Эта поездка уже четвертая по счету.
Дорога.
До Кируны все по плану. После Кируны (170 км до Нарвика) на перевалах снег. На летней резине достаточно сложно ехать. В Скандинавии ноябрь это переходный месяц, можно ездить и на летней резине и на зимней. Автомобиль, на котором ехал я, был на летней.
По дороге встречали фуры, которые не могли забраться на перевал. Очень радостно встретить такую машинку, сползающую вниз и по твоей полосе, а навстречу едет другая…
На обратной дороге заснеженная дорога была уже километров 300…
Проживание.
Тот же кемпинг. Перед нашим приездом в Нарвике в общаге то ли школы то ли колледжа случился пожар. Весь кемпинг был отдан погорельцам. Поскольку мы стали для Франка уже постоянными клиентами, он расстарался, и нам выделили три домика. Было немного тесновато, но это лучше чем жить на улице или в пятизвездном отеле.
Что бы, не было проблем с поселением из-за позднего приезда, Франк сам забирает ключи, и передает их первому приехавшему экипажу. Очень удобно.
Дайвинг.
Тот же набор рэков. Погружения несколько осложняются из-за короткого светового дня. Ныряющих у нас было 12 человек. Если нырять в четыре захода, за световой день не успеть. Поэтому первое погружение делали всей толпой. Приходилось немного потеснится на катере. И потом по мере забивки баллонов, второе погружение, уже двумя группами.
Особенно запомнилось погружение на NEUENFELS. Достаточно долго лазили по трюмам, залезли в помещение то ли с дизелями, то ли с электромоторами, щиток с пробками точно был. Фотографировались. У Гоши должны быть фотографии. Красивый кораблик.
Температура воды 9-10 градусов. Я думал будет хуже.
Игорь Климов героически отнырял в мокром костюме.
В порту у причальной стенки встретили Картеш.
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=27220&postdays=0&postorder=asc&start=0
В день нашего приезда с Картеша уезжала группа из Питера. Боря Сергеев… Ярослав… и остальные Тюлени. На смену им к вечеру приехали Калининградцы (Женя Вишневский и Ко). Им в дороге не повезло, авиакомпания потеряла багаж. На следующий день, Картеш все еще стоял у причала, народ ждал результаты по розыску багажа. Чем в итоге все закончилось, я не знаю.
Второй день отнырялись, заехали в кемпинг, перекусили, собрались и в ночь поехали. С гололедом, шопингом и перекусами и таможней ехали примерно 24 часа.
Наша таможня удивила в очередной раз. Из-за праздников ехали через Иматру.
С нашей стороны тетенька в форме таможенника заставила каждого на въезде заполнить декларацию. Потом пыталась все проверить. Запомнились ее слова «а регулятор эта такая маленькая штучка?»… Напоследок она сфотографировала наш микроб и отпустила. Последнее новшество таможенников это на въезде в страну фотографировать на цифровую мыльницу все микроавтобусы. Зачем, не понимаю.
В эту поездку с нами был представитель от Москвы – Михаил Ведехин. Надеюсь что фотографии рэков у него получились.. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав Н.

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ездил с супругой, очень понравилось. Для меня нырялка, природа и новые впечатления, для супруги без нырялки ещё посещение магазинов в финке. Коллектив отличный. Дорога 1640 км. от дома до места за один присест очень тяжело, даже вдвоем за рулем.
Организаторам огромное спасибо.
С удовольствием поедем ещё. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Климов

|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | Привет! Большие рэки это супер! Так значит ты в мокром нырял? ну и как? Фотки кто-нибудь делал? |
А что? Нормально! Чайник кипятка в боты и костюм и вперёд. Минут 20 всё ОК! Потом начинает колбасить. Но всё равно терпимо. А потом, наверху, я бы не сказал, что всем и в сухарях было тепло.
А фотки делали почти все. Надо немного подождать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | Фотки кто-нибудь делал? |
С большими подводными фотоаппаратами ныряли Гоша Иванов и Миша Ведехин, с фотоаппаратом поменьше Игорь Погорелов с видеокамерой Игорь Герасимов, вроде все...
Я немного пощелкал на земле. Но с моей мыльницей при зимней освещенности вышло не очень. Вот что получилось.
Утром затемно собирались и выезжали из кемпинга.
Так нас встречал дайв центр.
Схема порта Нарвик.
Так порт выглядит на Гугле.
Цифрой 5 на схеме обозначен туалет. Каждый из нас его хорошо изучил. Сфотографировал дверь. И надпись про видеонаблюдение.
Почти около туалета стоял "обновленный" Картеш.
В день нашего приезда, с Картеша уезжали Белые Тюлени.
Мы в отличии от Тюленей которые ныряли с комфортом, одевались и готовились к погружению на берегу.
Традиционно уходим на погружения на катере Франка.
На смену Тюленям приехали ребята из Калининграда. Обсуждаем с ними проблему поиска утерянного багажа.
Между погружениями слонялись по порту в костюмах.
Миша Ведехин приехал из Москвы что бы встретиться с Анжелиной и понырять в Нарвике.
Со стороны за всем наблюдал памятник норвежскому моряку.
Франк готовится к приезду большого количества русских групп и GEOFrog-а. Монтирует компрессор помощнее и готовится к смесям.
 _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, для начала, присоединяюсь ко всем спасибам, что сказаны тут. Все удалось!
Когда ныряешь без камеры - ручонки не заняты и становятся шаловливыми. Так, ныряя на крайний наш сухогруз, я сначала долго таскал под мышкой полуметровую треску, думая кому бы её подарить (ребята с Картеша почему=-то от предложения отказались) а потом начал трогать все, что ни попадя.
Нашел в трюме груду каких-то патронов, взял один, а теперь никак не могу понять что бы это такое было?
Может кто опознает что это такое? (при том находил я их еще и в других местах судна)
Вот сам патрон:
Калибр невелик, судя по всему не стреляный:
Явно не пулевой, конец залит чем-то:
ЧТо бы это было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mina

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Это холостой патрон. Калибр 5,56 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Mina писал(а): | Это холостой патрон. Калибр 5,56 |
+1, НАТОвский. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Почти около туалета стоял "обновленный" Картеш.
|
До сего момента не пахло, а тут потянуло....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Mina писал(а): | Это холостой патрон. Калибр 5,56 |
+1, НАТОвский. |
А мож кто объяснит откуда на судне, затопленном хрен знает в каком дремучем 40-м году Натовские патроны? И к чему на нем холостые? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Mina писал(а): | Это холостой патрон. Калибр 5,56 |
+1, НАТОвский. |
Он же 223 Rem (5.56x45). Используется в охотничих карабинах для охоты на крупную птицу и среднего зверя. Отличается высокой начальной скоростью пули и соответственно дальностью прямого выстрела.
У меня Барс 4-1
Патронов на судне много. Похоже их просто недавно или выкинули или специально рассыпали.
Борис Сергеев писал(а): |
Это замечание к моему отчету, или как? Может ты будешь утверждать что туалет находился далеко от Картеша? Если тебе не нравится моя формулировка, можно написать что " обновленный" Картеш стоял у второго причала.
И хотелось бы наверное увидеть ваши впечатления о поездке на Картеше.  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Борис Сергеев писал(а): |
Это замечание к моему отчету, или как? Может ты будешь утверждать что туалет находился далеко от Картеша? Если тебе не нравится моя формулировка, можно написать что " обновленный" Картеш стоял у второго причала.
 |
Ну извини... Туалет далеко/близко - это ж филосовский вопрос!
Удивился просто я, что такой "морской волк" координаты вяжет к туалету, а не к причалу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис Сергеев писал(а): | Удивился просто я, что такой "морской волк" координаты вяжет к туалету, а не к причалу.  |
Указываю точные координаты туалета:
68°25'41.70"
17°25'30.39"
К сожелению на схеме которая висит в порту причалы не обозначены. А вот цифра 5 там есть. А картеш стоял именно там.
Координаты стоянки Картеша:
68°25'41.14"
17°25'29.08"
Будет ли отчет по поездке на Картеше?
Действительно интересно... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, Вы пошутили, ну и я Вас улыбнул
Московские парни, мы вместе ныряли, пишут все верно: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=27220
Фотоотчет пока не готов.
Удельная стоимость дайва, если ехать машиной из Питера, вышла 5583р., против 4000 в двухдневке.
Так как ехать далеко, то два дня на месте считаю маловато для такой поездки (не в плане нырялки, а чтоб не шатало с дороги). Я не такой "кремень" наверное.
При любом раскладе Нарвик - поездка на раз, но сделать ее стоит.
Вне бухты порта нашли шикарный ландшафт - пещеры в навале 15-20-ти метровых валунов, покрытых актиниями и обныряли не сильно раздолбанный рек - эсминец. На нем даже ванты и винты, в отсеках остатки "интерьера", а из прогнившего брюха торчат ящики со снарядами и т.п.
Стенки, уходящие вниз на 300м тоже впечатлили, особенно ночью - на уступах лобстеры, сонные полуметровые окуни и стаи креветок в луче фонаря. На стенках было 3 (4 с ночным) дайва
Стенки же служат местом сброса мусора там, где сверху подходит дорога: машины, домашний хлам, велосипеды! , и большое количество военной амуниции утопленной после войны. Ее топили в конкретном месте и на уступах толстый "культурный" слой касок, магазинов, деталей оружия, мелочевки, пачки штыков в ножнах. Пару пластиковых прикладов (MG?)и ножен мы привезли, но металл - труха.
В общем было где покопаться.
На буднях сходили в музей - он очень! хорош. Фотки надеюсь скоро выложит Евгений!
Ну и еще конечно отоспались-отъелись, как водиться на Картеше, повара там - выше похвал, и в кои веки я фильмов посмотрел и книжек почитал. Это тоже важно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я наконец собрался обработать пару фоток.
Поездки в Нарвик стали уже довольно обыденным делом.
На очереди Лофотены, Нордкап и Тромсо.
Сюжеты надо обновлять.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Георгий Иванов писал(а): |
 |
Гоша, а вот рядом с этим щитком были механизмы, похожие на дизеля, они получились? Мы ведь там долго фотографировались. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|

Последний раз редактировалось: Ярослав (Ср Ноя 21, 2007 13:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Поездка оставила хорошее впечатление, но ждал большего. К организации - нерентабельно и неправильно использовать ЭКСПЕДИЦИОННОЕ судно Картеш как гостиницу, хотя и круто конечно! Надо ездить на отдаленные сайты, но они еще не обследованы. Попытка найти новое место, основываясь на профиле изобат привела к пустому дайву за пять кусков. Ночные дайвы надо обязательно делать. И гелий нужен. Первый раз видел Картеш без гелия, раньше его в каждом выезде предлагали. А в районе Нарвика 2 разрешенных река на 60 и 70 м - инфа сопровождающего из Рудайва Сергея. Нетронутые, наверное.
Пысы - везет же мне на чек - дайвы, стопы, бадичеки и проч. Как в Хорватии прям, сидя на 3 м показывал сигналы, выплевывал реги, общупывал бади и все в этом роде полчаса. Опять же за пять кусков своих !  |
Уважаемый Ярослав, чтобы избежать путаницы хочу уточнить, что Ваша реплика относится к впечатлениям от дайв-сафари на Картеше (за пять кусков) http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3757 , а основные отзывы в этой ветке посвящены другой поездке (не за пять кусков), которая проходила примерно в то же время и примерно в том же месте.
С уважением, GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Справедливости ради замечу, что речь видимо шла о 5000р за дайв, а не пяти кусках за поездку (она стоила два куска). А промах с веткой - , что сказать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что не подкину масла в огонь, если замечу, что если бы группа Чернобельского поехала на шесть дней с 14-ю погружениями, то удельная стоимость одного погружения составила бы 3000 руб. В связи с чем, предлагаю, во избежании путаницы называть нашу поездку трёхтысячной, а поездку в соседней ветке пятитысячной. Да и нужны ли эти дорогие поездки, если можно поехать с Чернобельским? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
U-GENE

|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Думаю, что не подкину масла в огонь, если замечу, что если бы группа Чернобельского поехала на шесть дней с 14-ю погружениями, то удельная стоимость одного погружения составила бы 3000 руб. В связи с чем, предлагаю, во избежании путаницы называть нашу поездку трёхтысячной, а поездку в соседней ветке пятитысячной. Да и нужны ли эти дорогие поездки, если можно поехать с Чернобельским? |
"Мамы разные нужны, мамы разные важны" (с)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|