Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Великолепная поездка в Нарвик 2-5 ноября 2007 г.
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Климов

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 03:19    Заголовок сообщения: Великолепная поездка в Нарвик 2-5 ноября 2007 г. Ответить с цитатой

Поездка действительно оказалась такой по всем составляющим и полученным впечатлениям. Безусловно, благодаря "старшим товарищам о партии" Александру Чернобельскому, Михаилу Филатенкову и Гоше Иванову. Всё было спланировано грамотно и прошло без сучка и задоринки. Отдельное спасибо хочется сказать Андрею Харитонову и его Mersedes-у Vito. Как ни крути, примерно 1500 км в один конец.
Честно говоря, я сильно переживал по поводу моих погружений за полярным кругом, ведь у меня не было "сухаря". Нервозность увеличивалась по мере приближения к конечному пункту нашего путешествия: снег появился ещё в Финляндии, а на горных дорогах Швеции и Норвегии снег, похоже, уже чистили бульдозерами... Мрачное настроение завершали белоснежные, хотя и очень красивые, вершины гор вокруг Нарвика. И если учесть, что планировалось по два погружения в день, в голове свербела мысль - что со мной будет перед вторым дайвом?
В ходе двухдневных погружений были осмотрены следующие рэки (wrecks):
1 день - Strassa (шведский сухогруз)
Romanby (английский сухогруз)
2 день - Wilhelm Heidkamp (немецкий эсминец), длина 123 м; сейчас ~100м, лежит на боку
Anton Schmitt (немецкий эсминец), длина 123 м; сейчас ~70м, лежит на ровном киле поверх первого эсминца
Nevenfels (немецкий сухогруз), длина 143 м
Максимальная глубина, показанная моим декомпрессиометром - 27,8 м. Так как вода достаточно прозрачная, корабли становились видны уже с глубины 7-10 метров. Кстати, вода, к моей большой радости имела температуру 8-9 градусов.
Огромные размеры кораблей (по сравнению, например, с "колёсником" на Ладоге) производили соответствующее впечатление. Высота бортов, наверное, метров 10. Интересно было осмотреть у Nevenfels-а по правому борту пробоину метра 2 в диаметре со страшными рваными краями. Гигантские трюмы в три палубы в глубину. А также, было здорово проделать следующее: взяться руками за самый-самый нос этого рудовоза, чуть стравить воздух и начать медленно опускаться вдоль киля. Вся эта махина как будто начинает надвигаться на тебя, расходящиеся тёмные борта начинают закрывать всё "небо". Возникают ассоциации с Титаником.
Важно отметить, что чувства уверенности и спокойствия создавал опытный напарник Игорь Погорелов.
Какие выводы можно сделать? Все рэки (а мы посетили не все) представляют большой интерес, находятся в относительно небольшой бухте или рядом с ней. Глубины вполне доступные. Вода с хорошей прозрачностью. Очень удобно. Так что, как для опытного, так и для начинающего дайвера поездка в Нарвик - вещь желательная и даже, не побоюсь этого слова, обязательная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет! Большие рэки это супер! Smile Так значит ты в мокром нырял? ну и как? Фотки кто-нибудь делал?
GIV

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поездка на самом деле получилась замечательной. Организация - на высочайшем уровне. Нырялка - великолепная. Дружелюбная и очень комфортная команда. Огромное спаибо организаторам и всем участникам.
С уважением, GIV.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrey Pervushin

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к дифирамбам в адрес Александра, Михаила и Георгия - спасибо, ребята, за интересную поездку. Буду рад повторить весной - летом в той же компании))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выезды понырять на «выходные» в Нарвик стали уже вполне привычным делом. Организовались, сели, поехали.
Вот ссылки на отчеты по предыдущим поездкам (9-10.06.07; 24-26.08.07; 5-8.10.07)
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3083
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3514
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3600
Эта поездка уже четвертая по счету.

Дорога.

До Кируны все по плану. После Кируны (170 км до Нарвика) на перевалах снег. На летней резине достаточно сложно ехать. В Скандинавии ноябрь это переходный месяц, можно ездить и на летней резине и на зимней. Автомобиль, на котором ехал я, был на летней.
По дороге встречали фуры, которые не могли забраться на перевал. Очень радостно встретить такую машинку, сползающую вниз и по твоей полосе, а навстречу едет другая…
На обратной дороге заснеженная дорога была уже километров 300…

Проживание.

Тот же кемпинг. Перед нашим приездом в Нарвике в общаге то ли школы то ли колледжа случился пожар. Весь кемпинг был отдан погорельцам. Поскольку мы стали для Франка уже постоянными клиентами, он расстарался, и нам выделили три домика. Было немного тесновато, но это лучше чем жить на улице или в пятизвездном отеле.

Что бы, не было проблем с поселением из-за позднего приезда, Франк сам забирает ключи, и передает их первому приехавшему экипажу. Очень удобно.

Дайвинг.

Тот же набор рэков. Погружения несколько осложняются из-за короткого светового дня. Ныряющих у нас было 12 человек. Если нырять в четыре захода, за световой день не успеть. Поэтому первое погружение делали всей толпой. Приходилось немного потеснится на катере. И потом по мере забивки баллонов, второе погружение, уже двумя группами.

Особенно запомнилось погружение на NEUENFELS. Достаточно долго лазили по трюмам, залезли в помещение то ли с дизелями, то ли с электромоторами, щиток с пробками точно был. Фотографировались. У Гоши должны быть фотографии. Красивый кораблик.

Температура воды 9-10 градусов. Я думал будет хуже.

Игорь Климов героически отнырял в мокром костюме.

В порту у причальной стенки встретили Картеш.
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=27220&postdays=0&postorder=asc&start=0
В день нашего приезда с Картеша уезжала группа из Питера. Боря Сергеев… Ярослав… и остальные Тюлени. На смену им к вечеру приехали Калининградцы (Женя Вишневский и Ко). Им в дороге не повезло, авиакомпания потеряла багаж. На следующий день, Картеш все еще стоял у причала, народ ждал результаты по розыску багажа. Чем в итоге все закончилось, я не знаю.

Второй день отнырялись, заехали в кемпинг, перекусили, собрались и в ночь поехали. С гололедом, шопингом и перекусами и таможней ехали примерно 24 часа.
Наша таможня удивила в очередной раз. Из-за праздников ехали через Иматру.
С нашей стороны тетенька в форме таможенника заставила каждого на въезде заполнить декларацию. Потом пыталась все проверить. Запомнились ее слова «а регулятор эта такая маленькая штучка?»… Напоследок она сфотографировала наш микроб и отпустила. Последнее новшество таможенников это на въезде в страну фотографировать на цифровую мыльницу все микроавтобусы. Зачем, не понимаю.

В эту поездку с нами был представитель от Москвы – Михаил Ведехин. Надеюсь что фотографии рэков у него получились..
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вячеслав Н.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ездил с супругой, очень понравилось. Для меня нырялка, природа и новые впечатления, для супруги без нырялки ещё посещение магазинов в финке. Коллектив отличный. Дорога 1640 км. от дома до места за один присест очень тяжело, даже вдвоем за рулем.
Организаторам огромное спасибо.
С удовольствием поедем ещё.
Игорь Климов

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max S.Yakovlev писал(а):
Привет! Большие рэки это супер! Smile Так значит ты в мокром нырял? ну и как? Фотки кто-нибудь делал?

А что? Нормально! Чайник кипятка в боты и костюм и вперёд. Минут 20 всё ОК! Потом начинает колбасить. Но всё равно терпимо. А потом, наверху, я бы не сказал, что всем и в сухарях было тепло.
А фотки делали почти все. Надо немного подождать...
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max S.Yakovlev писал(а):
Фотки кто-нибудь делал?

С большими подводными фотоаппаратами ныряли Гоша Иванов и Миша Ведехин, с фотоаппаратом поменьше Игорь Погорелов с видеокамерой Игорь Герасимов, вроде все...

Я немного пощелкал на земле. Но с моей мыльницей при зимней освещенности вышло не очень. Вот что получилось.

Утром затемно собирались и выезжали из кемпинга.

Так нас встречал дайв центр.

Схема порта Нарвик.

Так порт выглядит на Гугле.

Цифрой 5 на схеме обозначен туалет. Каждый из нас его хорошо изучил. Сфотографировал дверь. И надпись про видеонаблюдение.

Почти около туалета стоял "обновленный" Картеш.

В день нашего приезда, с Картеша уезжали Белые Тюлени.

Мы в отличии от Тюленей которые ныряли с комфортом, одевались и готовились к погружению на берегу.

Традиционно уходим на погружения на катере Франка.

На смену Тюленям приехали ребята из Калининграда. Обсуждаем с ними проблему поиска утерянного багажа.

Между погружениями слонялись по порту в костюмах.

Миша Ведехин приехал из Москвы что бы встретиться с Анжелиной и понырять в Нарвике.

Со стороны за всем наблюдал памятник норвежскому моряку.

Франк готовится к приезду большого количества русских групп и GEOFrog-а. Монтирует компрессор помощнее и готовится к смесям.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Mikle

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, для начала, присоединяюсь ко всем спасибам, что сказаны тут. Все удалось!

Когда ныряешь без камеры - ручонки не заняты и становятся шаловливыми. Так, ныряя на крайний наш сухогруз, я сначала долго таскал под мышкой полуметровую треску, думая кому бы её подарить (ребята с Картеша почему=-то от предложения отказались) а потом начал трогать все, что ни попадя.
Нашел в трюме груду каких-то патронов, взял один, а теперь никак не могу понять что бы это такое было?

Может кто опознает что это такое? (при том находил я их еще и в других местах судна)

Вот сам патрон:

Калибр невелик, судя по всему не стреляный:

Явно не пулевой, конец залит чем-то:

ЧТо бы это было?
Mikle

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и чуть-чуть фотографий:

http://photofile.ru/users/miklev/3271040/
Mina

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это холостой патрон. Калибр 5,56
Nave

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mina писал(а):

+1, НАТОвский.
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Почти около туалета стоял "обновленный" Картеш.

До сего момента не пахло, а тут потянуло.... Mr. Green
Mikle

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Mina писал(а):

+1, НАТОвский.

А мож кто объяснит откуда на судне, затопленном хрен знает в каком дремучем 40-м году Натовские патроны? И к чему на нем холостые?
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Mina писал(а):

+1, НАТОвский.

Он же 223 Rem (5.56x45). Используется в охотничих карабинах для охоты на крупную птицу и среднего зверя. Отличается высокой начальной скоростью пули и соответственно дальностью прямого выстрела.
У меня Барс 4-1 Shot

Патронов на судне много. Похоже их просто недавно или выкинули или специально рассыпали.

Борис Сергеев писал(а):

Это замечание к моему отчету, или как? Может ты будешь утверждать что туалет находился далеко от Картеша? Если тебе не нравится моя формулировка, можно написать что " обновленный" Картеш стоял у второго причала.

И хотелось бы наверное увидеть ваши впечатления о поездке на Картеше. Cowboy
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Борис Сергеев писал(а):

Это замечание к моему отчету, или как? Может ты будешь утверждать что туалет находился далеко от Картеша? Если тебе не нравится моя формулировка, можно написать что " обновленный" Картеш стоял у второго причала.
Cowboy

Ну извини... Embarassed Туалет далеко/близко - это ж филосовский вопрос!
Удивился просто я, что такой "морской волк" координаты вяжет к туалету, а не к причалу. Mr. Green
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис Сергеев писал(а):
Удивился просто я, что такой "морской волк" координаты вяжет к туалету, а не к причалу. Mr. Green

Указываю точные координаты туалета:
68°25'41.70"
17°25'30.39"

К сожелению на схеме которая висит в порту причалы не обозначены. А вот цифра 5 там есть. А картеш стоял именно там.

Координаты стоянки Картеша:
68°25'41.14"
17°25'29.08"

Будет ли отчет по поездке на Картеше?
Действительно интересно...
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК, Вы пошутили, ну и я Вас улыбнул Smile

Московские парни, мы вместе ныряли, пишут все верно: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=27220
Фотоотчет пока не готов.
Удельная стоимость дайва, если ехать машиной из Питера, вышла 5583р., против 4000 в двухдневке.
Так как ехать далеко, то два дня на месте считаю маловато для такой поездки (не в плане нырялки, а чтоб не шатало с дороги). Я не такой "кремень" наверное.
При любом раскладе Нарвик - поездка на раз, но сделать ее стоит.
Вне бухты порта нашли шикарный ландшафт - пещеры в навале 15-20-ти метровых валунов, покрытых актиниями и обныряли не сильно раздолбанный рек - эсминец. На нем даже ванты и винты, в отсеках остатки "интерьера", а из прогнившего брюха торчат ящики со снарядами и т.п.
Стенки, уходящие вниз на 300м тоже впечатлили, особенно ночью - на уступах лобстеры, сонные полуметровые окуни и стаи креветок в луче фонаря. На стенках было 3 (4 с ночным) дайва
Стенки же служат местом сброса мусора там, где сверху подходит дорога: машины, домашний хлам, велосипеды! Smile , и большое количество военной амуниции утопленной после войны. Ее топили в конкретном месте и на уступах толстый "культурный" слой касок, магазинов, деталей оружия, мелочевки, пачки штыков в ножнах. Пару пластиковых прикладов (MG?)и ножен мы привезли, но металл - труха.
В общем было где покопаться.
На буднях сходили в музей - он очень! хорош. Фотки надеюсь скоро выложит Евгений!
Ну и еще конечно отоспались-отъелись, как водиться на Картеше, повара там - выше похвал, и в кои веки я фильмов посмотрел и книжек почитал. Это тоже важно.
Beer
Георгий Иванов

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я наконец собрался обработать пару фоток.
Поездки в Нарвик стали уже довольно обыденным делом.
На очереди Лофотены, Нордкап и Тромсо.
Сюжеты надо обновлять.

nereis

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Георгий Иванов писал(а):

Гоша, а вот рядом с этим щитком были механизмы, похожие на дизеля, они получились? Мы ведь там долго фотографировались.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Diver

Последний раз редактировалось: Ярослав (Ср Ноя 21, 2007 13:56), всего редактировалось 1 раз
GIV

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
Поездка оставила хорошее впечатление, но ждал большего. К организации - нерентабельно и неправильно использовать ЭКСПЕДИЦИОННОЕ судно Картеш как гостиницу, хотя и круто конечно! Надо ездить на отдаленные сайты, но они еще не обследованы. Попытка найти новое место, основываясь на профиле изобат привела к пустому дайву за пять кусков. Ночные дайвы надо обязательно делать. И гелий нужен. Первый раз видел Картеш без гелия, раньше его в каждом выезде предлагали. А в районе Нарвика 2 разрешенных река на 60 и 70 м - инфа сопровождающего из Рудайва Сергея. Нетронутые, наверное.
Пысы - везет же мне на чек - дайвы, стопы, бадичеки и проч. Как в Хорватии прям, сидя на 3 м показывал сигналы, выплевывал реги, общупывал бади и все в этом роде полчаса. Опять же за пять кусков своих ! Who Is

Уважаемый Ярослав, чтобы избежать путаницы хочу уточнить, что Ваша реплика относится к впечатлениям от дайв-сафари на Картеше (за пять кусков) http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3757 , а основные отзывы в этой ветке посвящены другой поездке (не за пять кусков), которая проходила примерно в то же время и примерно в том же месте.

С уважением, GIV.
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Справедливости ради замечу, что речь видимо шла о 5000р за дайв, а не пяти кусках за поездку (она стоила два куска). А промах с веткой - Back , что сказать...
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что не подкину масла в огонь, если замечу, что если бы группа Чернобельского поехала на шесть дней с 14-ю погружениями, то удельная стоимость одного погружения составила бы 3000 руб. В связи с чем, предлагаю, во избежании путаницы называть нашу поездку трёхтысячной, а поездку в соседней ветке пятитысячной. Да и нужны ли эти дорогие поездки, если можно поехать с Чернобельским?
U-GENE

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 08:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):
Думаю, что не подкину масла в огонь, если замечу, что если бы группа Чернобельского поехала на шесть дней с 14-ю погружениями, то удельная стоимость одного погружения составила бы 3000 руб. В связи с чем, предлагаю, во избежании путаницы называть нашу поездку трёхтысячной, а поездку в соседней ветке пятитысячной. Да и нужны ли эти дорогие поездки, если можно поехать с Чернобельским?

"Мамы разные нужны, мамы разные важны" (с) Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: